温州市首次开展地名文化遗产保护工作

进入电脑版    时间:2016-11-30 09:00:52     来源: 浙江文化信息网

  近日,温州市地名文化遗产重点保护名录在市政府网站公示,包括瑞安、乐清、永嘉3个千年古县在内的84个重要地名,五马街、信河街、百里路等63条街路巷名列其中。据悉,这是该市首次开展地名文化遗产保护工作。

  为保护地名文化资源,温州市民政局联合市规划局、市住建委、市文广新局、市旅游局制定《温州市地名文化遗产保护工作实施方案》,于上月召开评审会,从历史沿革、文化内涵和保存现状等方面,对11个县(市、区)上报的地名进行了逐个讨论,并作了实地考察。根据评审意见和实地考察情况,确定了地名文化遗产重点保护名录公示名单。据《温州市地名文化遗产保护工作实施方案》,温州市地名文化遗产管理保护应当坚持使用为主、注重传承的原则。被列入《温州市地名文化遗产保护名录》的地名,均属于重大地名,一般不得更名。因特殊原因不再使用的,应当按照地域就近原则在新建地理实体命名时优先采用;未被采用的,可采取挂牌立碑等措施加以保护、宣传。拆除或者迁移《名录》中地名所指称的地理实体的,有关部门应当事先会同地名主管部门制定地名保护方案。

来源:浙江文化信息网

上一篇:浙江百名歌唱家放歌基层——“唱响文明赞歌”走进慈溪市龙山镇侧记
下一篇:浙江百名歌唱家放歌基层——“唱响文明赞歌”走进慈溪市龙山镇侧记

相关信息