浙江百名歌唱家放歌基层——“唱响文明赞歌”走进慈溪市龙山镇侧记

进入电脑版    时间:2016-11-30 09:00:49     来源: 浙江文化信息网

  

浙江百名歌唱家放歌基层——“唱响文明赞歌”走进慈溪市龙山镇侧记

  11月26日晚,冬雨淅沥、寒意袭人,而宁波慈溪市龙山镇三北影剧院内却歌声嘹亮、掌声不断、座无虚席,由浙江省文化馆、省文化志愿者总队主办,慈溪市文广新局、浙江慈溪滨海经济开发区、龙山镇政府承办,慈溪市文化馆、慈溪市龙山镇综合文化站执行承办,慈溪市龙山镇创二代联谊会、浙江星概念影视传媒有限公司协办的2016“唱响文明赞歌”浙江省歌唱家艺术团、声乐专家辅导团、优秀歌手展演团文艺演出正在此举行。

  晚会在鼓·舞《龙腾盛世》中拉开帷幕,喜庆、激昂的鼓声,高亢、奔放的旋律,渲染出了欢乐、祥和的气氛。歌舞《在希望的田野上》、瓯乐·舞蹈《春晓》、杂技《太空曼舞》等一个个高水准节目,把晚会一波波推向高潮。“今晚表演的老、中、青三代歌唱家都是我省声乐界的大腕,可让我们开了眼界。”龙山镇东门外村村民林秀珍乐呵呵地说。

  “做一个有情怀、有担当、有操守的艺术家,是我孜孜以求的。用文艺的形式丰富基层百姓的精神文化生活,我们每个文艺工作者责无旁贷。”省文化馆研究馆员、“唱响文明赞歌”创办者马建华说。2002年,在省文化厅的大力支持下,“唱响文明赞歌”浙江省声乐专家辅导团、优秀获奖歌手展演团组建,这是省文化馆创办的一个品牌活动,曾荣获第十五届群星奖公共文化类项目。14年来,“唱响文明赞歌”所到之处遍及该省的部队、渔港、工地、农村、社区及老少边贫地区,每次活动中演员们的精彩表演和老师们融会贯通的授课得到了当地的一致好评。

  “我们主要以两种形式来体现,第一种是用文艺演出的形式对我省各地进行送文化;第二种是为基层百姓面对面开办一些培训,从而起到对当地进行种文化服务。努力让先进文化在基层生根、开花。”省文化馆副馆长王布伟告诉记者。声乐专家辅导团集结了浙江专业歌舞剧团的演员、专业院校的教授以及群文系统中一些专业老师,他们都是该省在声乐方面最资深、最有影响力、专业水准最高的一批专家。优秀歌手展演团集结了全省所有获得省级以上奖项的歌手,有专业院团的,也有教育、工会、公安、财税系统等各行各业的。在此基础之上,2015年年底又成立了由76人组成的浙江省歌唱家艺术团,成员来自高校、专业院团、文化系统等具有副高职称以上的歌唱家。

  据省文化馆表演艺术指导中心主任顾炯介绍,本次活动有近百人参加,是历年来阵容最强的。这其中的叶彩华老师年纪较大,她曾多次为毛主席和周恩来总理演唱《采茶舞曲》,这些年的“唱响文明赞歌”活动,她每次都跟随大部队深入基层一线。“看到广大百姓的热情回应,最苦最累也值了。作为文艺工作者,我们就要面向基层,传递正能量。”叶彩华说。

  活动组织者周亦文表示,许多老专家虽已离开工作岗位,但他们退而不休,这些年一直致力于浙江声乐事业的建设,他们不仅个个都具有精湛的专业,更具有高尚的情怀、无私的爱心,热衷于全省的公益事业。“此次活动好几位老歌唱家带病参加,群文事业的推动离不开这些德艺双馨的艺术家们的辛勤付出。”

  当日白天,还在龙山镇方家河头村文化礼堂举办了专家辅导培训班,来自全省各市、县、区文化馆的业务骨干,慈溪、龙山镇音乐骨干、音乐爱好者以及当地村民约70人参培。聚星文化传媒艺术总监、著名声乐教育家王明琦主讲了《正确树立流行音乐声音的审美——气息与声音和吐字的关系》,他告诉记者:“我从艺55年,从事声乐教育工作也已经35年了,第一次在这样的农村文化礼堂授课,看到这么多学员冒雨赶来认真听课,我挺感动的。这些年轻人的专业水平也比我预期的要高。”王老师培养了如谭晶、任静、王菲、屠洪刚等近百名流行歌坛中的著名歌星,可谓桃李满天下。国家一级作曲、浙江省流行音乐协会主席、杭州市音乐家协会副主席、太平洋影音公司特约制作人周斌主讲了《我对流行音乐的感悟与思考》,两场深入浅出的专题讲座令学员大受启发、获益匪浅。

  “流行音乐是基层最受欢迎的,第一次聆听这样的讲座,感觉特别接地气,两位老师都是全国有名的流行音乐专家,机会很难得,值得我们好好学习、慢慢消化。”杭州市上城区文化馆音乐干部王厚琦告诉记者。

  据了解,此次活动还是慈溪滨海经济开发区(龙山镇)第三届徐福文化艺术节系列活动之一,以“弘扬文明旋律、共享文化成果”为主题的第三届徐福文化艺术节自今年6月启动以来,5个月时间里,共有“百信大舞台”系列文体活动、“文明之夏”文化基层系列活动、“魅力龙山、魅力滨海”主题文艺创作系列活动、“传承慈孝文化、弘扬家风美德”系列活动、非遗文化展示系列活动、文化育才系列活动、喜尔美杯音舞比赛等八大主题32项子活动陆续开展,极大地丰富了城乡人民的精神文化生活。

  第三届徐福文化艺术节还得到了浙江星概念影视传媒有限公司与慈溪市龙山镇“创二代”联谊会的大力支持,浙江星概念影视传媒有限公司有着十余年影视制作经验,已拍摄《拐个皇帝回现代》《爱的钟声》《秘境》《50米生死线》等作品。成立于2010年12月的慈溪市龙山镇创二代联谊会,隶属于龙山商会,是由龙山籍或在龙山创业的非龙山籍青年企业家自愿结成的、非赢利性的社会团体。他们都是慈溪热心于公益文化事业的社会力量。

来源:浙江文化信息网

上一篇:安徽省文化厅关于公布行政权力中介服务清单的通告
下一篇:温州市首次开展地名文化遗产保护工作

相关信息