首期广东省非物质文化遗产传承人群培训班在江门开班

进入电脑版    时间:2016-11-28 15:01:13     来源: 广东文化网

11月22日上午,由广东省非物质文化遗产保护中心主办、江门市非物质文化遗产保护中心、江门职业技术学院承办的广东省非物质文化遗产传承人群培训班(雕刻、刺绣方向)在江门举行开班仪式。广东省文化厅副厅长陈杭、省文化厅非遗处、省文化馆、江门市文化广电新闻出版局、江门职业技术学院相关人员以及来自全省13个地级以上市的50名学员、江门职业技术学院相关专业的教师和同学参加了开班仪式。

开班仪式上,江门市文广新局介绍了江门市的非物质文化遗产保护情况,江门职业技术学院介绍了学校及本次培训班基本情况。江门职业技术学院是我省唯一所开设玉雕、家具设计专业的高职学校,2015年被评为广东省非物质文化遗产研究基地。

陈杭副厅长代表省文化厅欢迎来自全省各地的非遗传承人前来参加本次培训活动。陈厅表示,这是广东省首次举办的非遗传承人群培训班,具有"教育和实践相结合""操作和理论相结合"等特点,希望传承人能珍惜此次培训机会,加强交流,学有所成,同时将理论与实践结合起来,为传统的非遗文化艺术注入现代设计等元素,让非遗艺术重绽新光彩。

本次培训班为期20天,共有来自全省13个地级以上市的50名刺绣类、雕刻类非遗传承人参加培训,年龄阶段为20至60岁。培训班将采用理论与实践相结合的教学模式,集中授课与小组讨论相结合、专家授课与案例教学相结合,并辅以参观交流考察作为专业拓展巩固。在培训内容上,课程既有非遗保护与传承相关的基本知识、理念和方法,亦有图形图案、色彩、平面构成等美学基本原则等概论性知识,同时包括白描写生、图案设计等实践性操作。

 

来源:广东文化网

上一篇:首届“足荣村方言电影节”在雷州闭幕
下一篇:永嘉县2016农村文化体育建设深化年暨第二届农民文化节圆满闭幕

相关信息