首期广东省非物质文化遗产传承人群培训班在江门开班

进入电脑版    时间:2016-11-28 13:01:16     来源: 广东省文化厅

首期广东省非物质<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>遗产传承人群培训班在江门开班

开班仪式现场

  11月22日上午,由广东省非物质文化遗产保护中心主办、江门市非物质文化遗产保护中心、江门职业技术学院承办的广东省非物质文化遗产传承人群培训班(雕刻、刺绣方向)在江门举行开班仪式。广东省文化厅副厅长陈杭、省文化厅非遗处、省文化馆、江门市文化广电新闻出版局、江门职业技术学院相关人员以及来自全省13个地级以上市的50名学员、江门职业技术学院相关专业的教师和同学参加了开班仪式。

  开班仪式上,江门市文广新局介绍了江门市的非物质文化遗产保护情况,江门职业技术学院介绍了学校及本次培训班基本情况。江门职业技术学院是我省唯一所开设玉雕、家具设计专业的高职学校,2015年被评为广东省非物质文化遗产研究基地。

  陈杭副厅长代表省文化厅欢迎来自全省各地的非遗传承人前来参加本次培训活动。陈厅表示,这是广东省首次举办的非遗传承人群培训班,具有"教育和实践相结合""操作和理论相结合"等特点,希望传承人能珍惜此次培训机会,加强交流,学有所成,同时将理论与实践结合起来,为传统的非遗文化艺术注入现代设计等元素,让非遗艺术重绽新光彩。

首期广东省非物质文化遗产传承人群培训班在江门开班

陈杭副厅长与学员交流

  本次培训班为期20天,共有来自全省13个地级以上市的50名刺绣类、雕刻类非遗传承人参加培训,年龄阶段为20至60岁。培训班将采用理论与实践相结合的教学模式,集中授课与小组讨论相结合、专家授课与案例教学相结合,并辅以参观交流考察作为专业拓展巩固。在培训内容上,课程既有非遗保护与传承相关的基本知识、理念和方法,亦有图形图案、色彩、平面构成等美学基本原则等概论性知识,同时包括白描写生、图案设计等实践性操作。

"艺海拾贝"2016年广东省文化艺术沙龙走进中学校园2016-11-24广东省文化馆古琴艺术研究示范基地在正和会馆正式挂牌成立2016-11-16广东省文化厅厅长方健宏会见法国驻华使馆文化参赞罗文哲2016-11-10“中国第六届环境考古学大会”在广东省博物馆召开2016-11-08第三届广东省演讲大赛暨广东省修身齐家演讲大赛(河源赛区)2016-11-03

来源:广东省文化厅

上一篇:瑞安举办“丹瑞云青”全国名家中国画邀请展
下一篇:“现代公共文化服务体系下的地方文献工作研讨会”在长沙召开

相关信息