永康市推动“文化+特色小镇”融合发展

进入电脑版    时间:2016-11-28 09:00:47     来源: 浙江文化信息网

  按照生产、生态、生活“三生融合”的要求,永康市文化局充分发挥文化在特色小镇建设中的积极作用和独特功能,在特色小镇建设中塑造文化灵魂,树立文化标识,留下文化印象,推进了文化建设与特色小镇创建工作有机融合。

  一、强化特色小镇文化遗产保护传承

  一是文物保护及古村落开发。在方岩赫灵小镇和前仓文教用品小镇开展了抗战时期浙江省政府及相关机构旧址、厚吴村乡土建筑的维修及四有档案编制工作,做好突发灾害天气下文物安全保护工作,全年定期不定期开展文物巡查和专项监察。前仓大陈陈氏宗祠被成功评选为我省不可移动文物保护利用优秀案例。

  二是保护弘扬优秀传统文化。开展了方岩文化研究中心建设,开设了陈亮文化展厅、胡公文化展厅、国学讲坛。举办“陈亮文化”诗歌创作及朗诵大赛,并以“陈亮文化”为主题,多次举办包括龙川文集首发式、陈亮诞辰872周年书画作品展、全民共读一本书《陈亮传》等活动。

  三是传承传统民俗和文化习俗。连续多年举办方岩庙会活动,并开展打罗汉、踩高跷、哑口背疯、十八蝴蝶等展演巡演,展示庙会民俗文化和胡公信仰文化风情。”方岩庙会“被列入第三批国家级非遗保护名录。

  二、提升特色小镇公共文化服务效能

  一是加强特色小镇文艺辅导力度。重点扶持特色小镇的文艺业余团队,选调优秀节目参与各项文艺演出活动,开展文艺团队结对特色小镇文化礼堂村活动。加强对特色小镇业余骨干的培训,培训对象向特色小镇文化礼堂所在村倾斜,并选派骨干参加了金华市排舞培训。前仓文教小镇代表队在“美丽浙江•幸福乡村——2015浙江省‘文化礼堂’乡村排舞大赛”中获得“金兰花奖”。

  二是加强特色小镇地区文化服务供给。积极开展文化下乡活动,送戏下乡演出、送书送期刊、送电影不断向特色小镇地区倾斜。开展“人文丽州•美丽非遗”百村文化礼堂行活动,组织醒感戏等非遗节目到特色小镇文化礼堂进行演出。定点方岩传统文化演艺厅,进行传统民间文艺如十八蝴蝶、打罗汉、三十六行等节目的定期演出。

  三是打造特色小镇文化艺术品牌。立足当地文化积淀和文化产业特色,积极指导开展各类文化节庆活动和文化展会,营造文化艺术氛围。指导西溪影视小镇举办了影视西溪元宵喜乐会、影视旅游文化节等系列活动,指导前仓文教小镇举办后吴第16届文化旅游节、第三届金华市“厚吴杯”传统戏剧民间剧团表演赛等。

  三、推动特色小镇文化产业跨界融合

  一是实现特色小镇休闲旅游产业空间拓展。开展方岩小镇明清一条街建设,打造富有永康特色的集文化展览、文物保护、商贸为一体的休闲商圈。

  二是大力发展影视产业基地建设。打造西溪影视小镇,建成以寺口古樟树为中心的“西溪影视基地”, 拥有以水木居、民国风情街、监狱、山寨、军营、客栈等为代表的15个室内外影视拍摄景点,建设集游览、度假、影视体验、花海观光、瓜果采摘于一体的影视乡村综合型旅游区。在西溪影视小镇新拍摄的《我是红军》被列入国家纪念长征胜利80周年重点电视剧剧目名单。

  三是依托特色小镇发展赛事和展会经济。举办龙山酷玩小镇2016年“飞神杯”全国车辆模型公开赛、中国全地形车锦标赛、中国摩托车越野赛大奖赛。成功举办了第二届中国(永康)文教体育用品博览会,展览内容包括学校办公用品、休闲车、健身用品等12类,吸引了国内180家企业参展。三天时间,参会观众达3.2万人次,交易额及意向成交额4002.35万元,成交额同比增长10.35%,参会观众人次同比增长21.31%。

来源:浙江文化信息网

上一篇:绍兴市坚持“三大理念”全力打造图书馆数字化建设样本
下一篇:永康市推动“文化+特色小镇”融合发展

相关信息