文化这篇文章“中心思想”突出

进入电脑版    时间:2016-11-27 13:00:19     来源: 浙江文化信息网

  11月24日晚,市流行乐团在瓯海区娄桥街道上演了“大拆大整”主题文艺晚会,将我市“大拆大整”专项行动精神融合到各类节目中,让百姓精神愉悦的同时充分认识推进“大拆大整”专项行动的重要性和迫切性。

  今年来,市文广新局围绕“大拆大整”等中心工作,积极弘扬“服务中心,文化先行”的担当精神和先锋作用,深入开展各类文艺宣传活动,切实发挥文艺宣传服务中心大局的积极作用。

  紧扣“大拆大整”  深化文艺宣传

  鹿城区双屿街道、龙湾区永中街道、瓯海区潘桥街道、永嘉县大若岩镇……这一个多月来,我市文化礼堂、村镇文化中心等地都在上演以“大拆大整 转型发展 文化先行”为主题的文艺汇演。“大拆大整”精神理念以一种喜闻乐见的形式深入人心。

  自我市开展“大拆大整”专项行动以来,市文广新局根据市委市政府的工作部署,积极开展文艺宣传、安全监管、查补短板等工作,着力提升文化引领力、文化执行力、文化治理力,全方位服务“大拆大整”专项行动取得初步成效。市文广新局的主动作为受到市委书记徐立毅的肯定,并两度批示“文艺宣传很有必要。”“紧扣中心,做得好。”

  市文广新局召开全市“大拆大整”题材文艺创作会议,将文艺节目融入市民文化节、送戏送展览下乡、文化走亲等活动中,结合农村电影“2131”工程开展专项行动政策宣传,同时依托乡镇文化中心、文化礼堂、百姓舞台等基层文化阵地,开展村歌大赛、千队万人大汇演等活动。截至目前,共创作歌曲《相信温州》、脱口秀《弘扬正能量·开展大拆整》、快板《旧村改建好》等文艺作品31件。流行音乐协会、小鹿轻聆公司、民俗摄影协会等20余个社会团体积极参与,以音乐、歌舞、戏剧、曲艺形式在全市范围内开展相关文艺演出102场,农村电影放映、摄影图片展览等各类主题宣传活动226次。

  坚持改革创新  提高治理能力

  作为国家文化部确定的6家法人治理结构试点事业单位之一,在主管部门市文广新局的领导和支持下,温州市图书馆做了一件“标新立异”的事情:成立面向社会公开招募理事成员,设立决策管理机构——市图书馆理事会。《光明日报》以“理事成为温州市图书馆‘当家人’”报道了这一创举。

  建立法人治理结构,推动公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆等组建理事会,吸纳有关方面代表、专业人士、各界群众参与管理,以提高公共文化机构的服务水平。这是我市公益性文化事业单位建立以理事会制度为核心的法人治理结构的突破性尝试和改革。之后,“温州市图书馆发展基金会”注册成立、市图书馆通过了ISO9001质量体系认证、温州市读书会联盟闪亮登场……这一系列举措实施,推动市图书馆法人治理结构改革进入一个全新的格局。

  “进展能够如此顺利,有赖于主管部门的大胆放权和相关部门的支持指导。”市图书馆馆长胡海荣曾向媒体透露。今年是法人治理结构改革项目验收之年,7月,市文广新局、市财政局、市人社局和市机编委办四家单位联合印发《关于进一步深化温州市图书馆法人治理结构工作的意见》,明确并进一步深化了理事会在人事管理、财务管理、事务管理和基金会管理等四个方面的权利。这一举措标志着市图书馆的法人治理结构改革有了实质性的创新和跨越。法人治理符合现代公共文化服务体系“社会化”的要求,市图书馆理事会制度探索不仅为全国提供了生动的样本,也是市文广新局构建现代公共文化服务体系的缩影。12月3日,市文广新局将信心满满地手持这份厚实的答卷赴京接受文化部的验收评审。

  今年以来,市文广新局改革创新举措频频、成果丰硕:“城市书网”获评第三批全国公共文化服务体系示范项目,文化事业单位管理制度创新、传统戏剧传承、城市阅读联盟体建设、非遗活态传承等4个团队分别获得2016年省文化创新团队称号。尤其是事业单位内部机制改革,无论是在全省文化系统还是在市级同类事业单位中都是首开先河。根据市文广新局出台的《局属事业单位内部管理机制改革实施意见》,市本级11家局直属事业单位组织实施,并初步建立起“岗位管理、全员聘用、绩效考核”三项制度为核心的综合管理体系。省文化厅认为:温州的文化事业单位内部机制改革工作起步早、力度大,其做法和经验值得在全省推广。

  勇于执法亮剑 规范文化市场

  G20峰会、世界互联网大会、文明城市复检、大拆大整……这些事关老百姓日常生活、经济社会发展的大事情,同样离不开文化市场的健康有序,离不开文化执法人员的亮剑精神。今年以来,市文广新局创新建立“分网格、分层级、分时段、分类别”文化市场监管体系,截至11月20日,全市共出动文化执法人员18325人次,检查文化市场经营单位19110家次,查处违规969家次,行政处罚立案调查725件,停业整顿34家,吊销许可证3家次,不断强化对网吧、KTV、演艺厅、歌剧院、电影院等文化经营场所的经营秩序和安全保障,对违法违规的黑网吧、流动大棚演出等行为予以打击,确保各类保障期间内全市文广新系统“零事故”,确保市民群众舒心、放心地享受文化娱乐生活。

  垃圾短信没完没了?深夜广播广告“不堪入耳”?互联网低俗淫秽信息“不堪入目”?这些统统都是“扫黄打非”工作的重点亮剑打击对象。市文广新局以“净网·2016”“清源·2016”“秋风·2016”专项行动为抓手,着力打击互联网有害信息、黑电台、伪基站、非法出版物,取缔“黑电台”频道3个,查办“黑电台”非法播放案2起,全年共销毁非法出版物10万多册(张)。

  市文广新局还盯牢学校与家庭之间这一段“真空”地带,别具匠心地制作“绿书签”,将文化法制宣传引入中小学校园。同时积极开展“护苗”行动,如以校园周边出版物市场为重点,抵制非法出版物;在双休日、节假日和学生放学时段对网吧开展检查,杜绝未成年人进入网吧;对校园周边的音像、书刊店进行集中检查,及时收缴危害青少年身心健康的违禁出版物;2016年暑假期间,市本级针对校园周边出动文化执法人员210人次,检查301家次,立案查处5家,责令整改安全隐患11起,切实创建良好的校园周边文化环境。

来源:浙江文化信息网

上一篇:盲人进影院“看了”《驴得水》
下一篇:文成县图书馆成为上海华东师范大学“民间记忆与地方文献中心教研基地”

相关信息