守望乡愁·佛山文化遗产保护联盟成立

进入电脑版    时间:2016-11-26 10:03:22     来源: 广东文化网

11月25日,守望乡愁·佛山文化遗产保护联盟成立大会暨第一届会员代表大会在佛山市金银酒店召开,佛山市文化广电新闻出版局副局长应如军、佛山市博物馆馆长曹学群、佛山市祖庙博物馆馆长凌建以及来自全市五区51家成员单位的代表出席了会议。
佛山市是岭南文化的发源地之一,文化遗产资源丰富,全市共有国有博物馆9家,非国有博物馆8家;国家级非遗14项,省级43项,市级79项。为进一步整合全市文博和非遗等文化遗产资源,提升凝聚力和影响力,加大对社会的服务,切实加强文化中枢试点组织建设,佛山市博物馆决定牵头成立一个扩大型联盟,即“守望乡愁·佛山文化遗产保护联盟”。
这是一个全市性的联盟组织,目前共有51家成员单位加入,范围覆盖至佛山全市国有或非国有博物馆、非物质文化遗产保护传承基地(传习所)、非遗生产性保护示范基地等机构、团体、组织和个人,及我市热心于文化遗产保护的其他单位、组织和个人。以后,联盟还将吸收条件成熟的单位、组织和个人加入,
守望乡愁·佛山文化遗产保护联盟的成立意味着佛山文化遗产保护领域将智力共享,资源共享,改变以往的单兵作战,而是以组团的形式,共同谋发展、求进步。
联盟成立大会上,应如军副局长表示:“希望联盟将成为政府联系文化遗产保护领域的桥梁和纽带、繁荣佛山文化遗产保护事业的重要力量,通过主办各类文化遗产展览、讲座、活动,举行各类文化遗产国内外学术交流会议等方式,提高行业业务水平和服务能力,在展览方面出精品,在宣传教育活动方面出亮点,在文化传承推广方面出特色,在文化创意方面出新意。”
联盟成员单位的南海藤编传承人梁灿尧表示,一直以来都十分期待联盟的成立,希望在联盟的带领下,大家可以抱团做展览,有更多机会向市民朋友们宣传佛山的传统文化。
此外,联盟还将针对不同的群体,特别是特殊群体,例如异地务工人员、青少年还有长者等群体,提供不同的服务,提高社会各界的满意度。

来源:广东文化网

上一篇:罗格孔家村入选中国传统村落保护名录
下一篇:兰亭书法社双年展:“融合”汉字古与今、灵与美

相关信息