罗格孔家村入选中国传统村落保护名录

进入电脑版    时间:2016-11-26 10:03:21     来源: 广东文化网

日前,国家住房和城乡建设部官方网站公布了第四批列入中国传统村落保护名录的村落名单,佛山市有8个村落入选,禅城区南庄镇罗格孔家村便是其中一个。南庄镇相关负责人表示,随着时代发展,村居环境日益改善,南庄涌现出一批批先进村落,孔家村入选中国传统村落保护村落正是南庄水乡文化沉厚积淀的一个缩影。
建村八百年书香气息浓
罗格孔家村是禅城区内居住孔子后人数量最多的村落,800年前,孔子第五十三代孙孔阜林来此开村定居。村落四面碧水环绕,河涌密布,榕树荫盖,是典型的岭南水乡。孔家村八百年来繁衍不息,向来有尊师重教的文化传统,成为厚重岭南文化中的一颗璀璨之星。
事实上,把耕读传家当作立家之道的罗格孔家村人才辈出,近代就曾先后培育出翰林1人,进士1人,举人8人,副贡生3人,七品以上文官达40多人,将军有3人。如今,村里在海外的硕士、博士生就有8个。
孔家村由一条河道穿越而过,两岸是清末民国时期的历史建筑,小巷都是用“文宗里”“德祥巷”“吉祥巷”等来命名,这让孔家村显得格外的温文尔雅。
为营造孔家村的读书氛围,自2009年起,孔家后人先后筹资复建天南圣裔祠、南庄孔公祠,随后重建岳雪楼,再修文笔塔,为孔家村增添不少古朴的历史味道。与此同时,孔家村还逐渐恢复了文昌诞、开笔礼等民俗活动,一系列举措让整个村弥漫着浓浓的书香文化气息。
打造岭南水乡特色村落
有着典型广府水乡建筑风格的罗格孔家村,深受岭南文化与中原文化熏陶,连片的古建筑群约有5000平方米,在古色古香的建筑群中,洁净的村道、葱郁的绿化带、整齐的洋楼,给这个古村落增添了些许新韵,令造访者心旷神怡。
近年来,孔家村村民根据本村的水乡特色,疏通河道,把新村河道与旧村河道连接起来,形成一衣带水的岭南特色村落。此外,还修建了几个大荷花池,每到夏季,荷叶连连,芙蓉绽放,成为南庄一景。横跨河涌的石拱桥,名为“文阁桥”,与一旁的文昌塔交相辉映。
孔家村第73代后人孔繁文透露,孔家村准备修建一条长约4公里的龙舟水道,进一步盘活村内的水乡旅游资源。“我们村与广东名山西樵山正好相望,在禅南合作的框架下,孔家村可发展富有岭南水乡文化特色的观光体验性产业。”孔繁文说。

来源:广东文化网

上一篇:大拆大整中保留历史文化印记 瓯海名人旧居变博物馆
下一篇:守望乡愁·佛山文化遗产保护联盟成立

相关信息