磐安横店资源共享推进文化产业跨域融合发展

进入电脑版    时间:2016-11-26 10:01:38     来源: 浙江省文化厅

  横店经过多年发展,形成了完整的影视生产产业链,并呈现出强劲的对外辐射效应。磐安县与横店毗邻,人文相通,资源互补,具备“合作共赢、互补发展”得天独厚的条件和优势。磐安县委、县政府审时度势,提出了“对接横店发展影视文化产业”的战略思路,明确了“差异化、互补性”的发展原则和“功能互补、错位发展、差异竞争”发展思路,在与横店集团签订全面的《战略合作协议》的基础上,专门签订了《影视文化产业合作协议》,主动接受横店影视产业辐射,借力横店发展影视产业。日前,“浙江华幕影视文化有限公司”注册落户磐安,成为该县首个“注册地在磐安、排演场所在横店”跨域经营的文艺表演公司,是磐安文化产业企业跨域融合发展的新尝试,也是自4月磐安县政府与横店集团签订战略合作协议以来的又一次跨域联姻融合发展。截止到目前,“磐安企业身份+横店经营平台”磐安模式的文化企业已达58家,占磐安文化市场经营户总数的1/5,其中影视制作企业占95%,实现了资源共享,共赢发展。

  一是共享拍摄资源。利用县自然景观、生态旅游景区等原生态影视拍摄外景资源和人文资源,将其作为横店影视拍摄重要的外景基地。去年首推10个影视拍摄外景基地进入横店影视拍摄推荐名录;去年年底,孔氏家庙等第一批5家单位或古村落挂牌成立影视外景拍摄基地;近日,横店影管公司、磐安文化及旅游三家单位共同将百杖潭、花溪、夹溪、水下孔、舞龙峡、中经影视等6家单位列为第二批影视外景拍摄基地,并挂牌。另外选出各类景点60余处,选出非遗表演、民俗节庆等供拍项目30余个。

  二是加强人才合作。促成双方建立人才挂职锻炼和培训机制,利用横店成熟的影视产业体系和影视职业教育,输送磐安县影视产业干部、影视产业人才到横店相应机构培训学习,今年已培训群众演员236名。同时,引进横店方面的影视专业人才到磐参与具体项目建设的指导和帮助,以提升全县影视文化人才的素质和产业发展水平,并通过人员往来促成双方产业的深度对接。

  三是推进项目合作。以影视拍摄基地建设、非遗大戏策划、重点影视剧拍摄等为重点,面向横店主动设计项目,吸引横店投资。去年年底,与横店影管中心合作实施了云山石头影视拍摄外景基地建设;筹建石贝村影视基地,已完成《磐安石贝影视文化基地规划蓝图》;加强了与横店影视企业的对接,成功引进并完成了《子不语》、《时光狩猎人》等20余部影视剧的拍摄。

  四是合建展演平台。立足全县非遗展演资源,主动对接横店,积极为演艺团队寻求和创造展演平台,促成磐安演艺走进横店景区舞台,创新“非遗+旅游”文化传承模式。5月,磐安县非遗跨域走进横店景区展演“试水”成功,开辟了横店景区的磐安演艺市场。


来源:浙江省文化厅

上一篇:龙岗文化创客月 十五项活动掀起“创意风暴”
下一篇:大拆大整中保留历史文化印记 瓯海名人旧居变博物馆

相关信息