龙岗文化创客月 十五项活动掀起“创意风暴”

进入电脑版    时间:2016-11-26 10:03:20     来源: 广东文化网

深圳市“创意十二月”活动即将拉开帷幕,下个月,浓浓创意将再度来袭。为配合深圳“创意十二月”活动,龙岗区在继去年成功举办“文化创客月”活动后,今年继续重磅推出“2016龙岗文化创客月”,并拟举办多项文化交流活动,展现龙岗区文化与创意创客的魅力,培育龙岗区文化创意创业环境,推动龙岗文化创客的发展。
高大上+接地气十五项活动精彩纷呈
日前,记者从龙岗区文产办获悉,“2016龙岗文化创客月”活动将于12月1日-31日举办。今年龙岗“文化创客月”将推出十五项文化活动,包括文化峰会、国际设计大赛、设计大奖颁奖、动漫主题展、创意大赛、创客集市等,形式多样,内容丰富,届时在龙岗将再次掀起一阵“创意风暴”。
此次龙岗“文化创客月”推出的十余项“大餐”可谓分量十足。国际峰会上有世界级“大咖”们“论剑”文化、艺术与创意,国际设计、创意家居、创客设计等创意大赛供创意高手们尽情发挥,高端大气上档次的活动相当有看点。尤其是以文化创新国际峰会为代表的交流活动,来自法国、美国、英国、以色列等国艺术文化界的大牌都将空降龙岗,带来一场中外思想碰撞的思想文化盛宴。
此外,创客作品展、创意集市等展出活动则将十分亲民。市民可前往各大展区参观,欣赏静态和动态的文化创意成果,或者还可参与其中,亲手制作出与众不同的创意作品。
今年文化创客月活动的参与面也颇为广泛,几乎涵盖龙岗区各大有代表性的文化园区,其中大芬美术馆、三联水晶玉石文化村、甘坑客家小镇、DCC文化创意园、2013文化创客园等更是根据自身特点准备了多样活动,展示龙岗文化园区的魅力。
细数龙岗文化创客月“三大重头戏”
据了解,“2016龙岗文化创客月”系列活动中,文化创新国际峰会、国际空间设计大奖--艾特奖颁奖盛典以及香港中文大学(深圳龙岗)国际设计挑战大赛三项活动都将在龙岗开展,成为本届创客月的“”重头戏”。
其中,文化创新国际峰会将邀请法国艺术家协会主席雷米?阿龙、美国制片人工会国际主席StuLevy、英国世界创意产业之父约翰?霍金斯、以色列特拉维夫大学校长顾问OrlyFromer等世界顶尖文化创意产业专家学者,与龙岗区以大芬油画村为代表的艺术、影视、设计、创客类园区进行一对一的对接交流,通过前期网络意见交换、中期园区现场调研、后期创意峰会等合作,分别在艺术产业、影视演艺、创意设计和文化创客四个产业领域进行深入研究,共同就如何通过文化创意产业的发展推动龙岗区建设国际化城区建言献策。
此外,活动将通过国际专家与园区的合作研究,形成一套涉及四个领域的研究报告,为龙岗区文化创意产业发展提供国际化的参考资料。
而去年在龙岗成功举办的国际空间设计大奖(Idea-Tops艾特奖)颁奖盛典今年将继续落地龙岗。届时将有来自哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等全球30所顶尖大学的知名教授及学术领军人物,以及来自35个国家和地区的1500位设计师及企业家出席。该奖项是由深圳市室内设计师协会联合清华大学美术学院、中央美术学院、天津美术学院共同发起主办,被称为世界建筑及室内设计行业最具影响力的活动之一。
香港中文大学(深圳龙岗)国际设计挑战大赛主题是通过对有特殊需要的孩子们的了解,设计或改造能满足孩子们需求的玩具,以锻炼他们的活动能力并培养其独立能力。大赛邀请了哈佛、斯坦福、麻省理工、香港科技大学等15所国际顶级高校的参赛队伍,以及来自联合国儿童基金会、英特尔、IDEO(全球领先的设计与创新顾问公司)等世界知名协会组织及企业的评审嘉宾。

来源:广东文化网

上一篇:苍南县“四大举措”促进文艺繁荣发展
下一篇:磐安横店资源共享推进文化产业跨域融合发展

相关信息