南海企业家欲打造水晶博物馆

进入电脑版    时间:2016-11-25 13:01:02     来源: 广东文化网

昨日,本土作家吕啸天回访其著作《筑梦佛山奋斗写传奇》主人公卓洋水晶王董事长李忠玲,了解企业最新动态和思想文化需求,并为其欲建水晶博物馆、搭上工业旅游“顺风车”出谋划策。

企业想要展示水晶文化

李忠玲在1998年走下讲台,开始创业之路,她选择开水晶饰品店,部分原因是源于其家族与首饰品的历史渊源。“我的曾祖父曾在宫廷当工匠师,为皇室和达官贵人设计、雕刻、绘画和编织工艺品。”李忠玲说,她的父亲也曾开店铺,自主设计、铸造金银等婚嫁饰品,她父亲收藏的水晶原石雕作传到她的手中,传承家族水晶饰品文化成了她的使命。

从一家门店开始,经过20多年的创业风雨,如今卓洋水晶王已拥有近600家门店。“我不想纯粹地将水晶做成商品,没有文化支撑,纯商业的话,可能赚了快钱,但做几年企业就没有了,百年老店的梦想就无从谈起了。”李忠玲说,近年来,他们在打造水晶文化上花了不少心思,“早在几年前,我就想打造一家水晶博物馆,展现水晶文化,也收藏了不少水晶珍品,但不知道该怎么发力。”

“你这个想法很好,一家文化根基深厚的企业才能做成百年老店。”吕啸天说。

南海已有企业打造博物馆成功的先例,比如九江酒厂博物馆,狮山也有一家企业正在打造枕头博物馆,并与文体旅游局联动,将纳入工业旅游线路中。“你们如果建起了水晶博物馆,也可以跟文体旅游局联动,因为博物馆是会为地方增加价值的。”吕啸天支招道,他可以帮助企业牵线搭桥,让企业顺利建设一家水晶博物馆,为南海工业旅游添砖加瓦。

以文化服务产业工人

在吕啸天与企业员工交流环节,一名员工提问:“如今‘互联网+’成潮流,VR等技术兴起,我们该如何跟‘互联网+’相结合?佛山是否有扶持政策?”

吕啸天建议,企业要为员工订阅报刊杂志,及时了解地方政府相关政策法规。而在互联网营销上,他认为,微博、微信作为企业宣传的重要阵地,首先要把这两个平台搭建起来。

今年3月,佛山启动了“宣传思想文化进企业”系列活动,为广大产业工人提供丰富的精神文化服务。作为系列活动的参与者,吕啸天的《筑梦佛山奋斗写传奇》一书发布后,多次送书、送讲座进企业,与产业工人座谈,了解其文化需求,并为产业工人链接思想文化资源。继上次回访香江一本后,此次是吕啸天第二次回访书中主人公的企业。

来源:广东文化网

上一篇:漯河市“源汇区送文化下乡活动”启动
下一篇:南海区法治小品大赛巡演启动在西樵影剧院启动

相关信息