万里茶道(湖南段)2016年度申遗工作推进会在安化召开

进入电脑版    时间:2016-11-25 10:01:38     来源: 湖南省文化厅门户网站

11月24日,由湖南省文物局主持的万里茶道(湖南段)2016年度申遗工作推进会在中国黑茶之乡安化隆重举行。湖南省文化厅副厅长文物局局长陈远平等50多名领导和专家莅临会议,安化县委副书记代县长肖义、县委常委宣传部长黄瑛、副县长谭罗垠等出席会议。

 

首先,安化县委副书记代县长肖义致辞,欢迎大家来到中国黑茶之都,并简略介绍了安化人文历史与发展状况。湖南省文化厅副厅长文物局局长陈远平做了重要讲话。他说,几年来,经八省区文物界的不懈努力,万里茶道申遗工作得到了国家文物局的高度关注和重视。今年以来,在国家文物局的支持下,八省联合申遗工作推进迅速。为进一步加强工作,跟上申遗节奏,他就下一步工作向大家提出了具体要求。一是提高认识,统一看法,二是明确任务,抓紧落实。要求大家配合申遗文本编制团体,抓好《中国世界文化遗产预备名单》申报文本编制工作,加强待定遗产点与“万里茶道”关联性研究工作,建议各地成立万里茶道申遗工作领导小组,召开联席工作会议,协调本地区各部门做好申遗相关工作,保障经费的投入。之后,省政府参事、湖南省农业科学院研究员张孝岳等专家学者发言,他们从历史的角度阐述了“万里茶道”在世界经济与文化领域的重要性。各市县代表分别汇报了当前申遗工作情况及下段工作计划,并认真进行了深层次的讨论。

 

安化是千年黑茶之乡。元末明清,安化县志就有“深山穷谷,无不种茶,居民大半以茶为业”的记载。自宋代已成为朝庭重点管理的产茶区,明万历23年(公元1595年),安化黑茶被定为官茶,所产黑茶销往俄罗斯、蒙古等国,成为古代万里茶道的重要起点。为世界黑茶贸易起到十分重要的率先作用。

文/林小明

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:传承文化经典共赏非遗风采 宁波“非遗课堂”走进社区
下一篇:葛洪中医药博物馆 省爱国主义教育基地揭牌

相关信息