专家学者齐聚松阳,建言传统村落保护——呵护乡村文明 激活古村神韵

进入电脑版    时间:2016-11-25 09:01:02     来源: 浙江省文化厅

  传统村落如何实现活态保护、有机发展?11月23日,由中国文物保护基金会、中国文物报社等主办的“守护与激活——传统村落保护与利用”论坛在松阳举行,来自全国各地的专家学者、村落代表热烈交流,探索传统村落保护发展之路。

  大家认为,保护传统村落既要保存完整风貌,也要舒适宜居。中国文化保护基金会理事长励小捷认为,在传统村落得到保护的同时,要跟上农村现代化的步伐,让守护在传统村落中的农民享受到城镇化的成果,是古村落保护的重要目标。

  这一点和松阳正在进行的“拯救老屋行动”不谋而合。松阳县“拯救老屋行动”领导小组办公室副主任王永球告诉记者,在编制老屋修缮方案时,会充分考虑改善人居环境,例如在老屋中植入卫生间、改造电线线路、铺设隔音板、做防水设施等。松阳县政府有关负责人雷超也提到,传统村落的复兴需要完善的基础设施、基本公共服务、互联网等支撑,“关键是要有效激发农民的积极性和创造性,建立恰当的利益分配机制,合理促进城乡要素合理流动”。

  大家认为,要使传统村落既具有物质形态,更应具有人文形态,既要有形更要有魂。北京绿十字创始人孙君说,“田人合一是乡村,田人分离是城市”,保护传统村落重要的是保护好农耕文化、乡土文化和孝道文化,这其中包括祠堂、家谱等。励小捷也认为,既要将老房子、祠堂、庙宇等物质形态的文化遗产保护起来,也要将民俗、节庆、民间艺术等非物质形态的文化遗产保护结合起来,将人文遗产的传承与生态环境保护相结合。

  传统村落承载着中国的历史记忆、蕴含着农耕文明的DNA,是文化遗产的重要组成部分。经过普查,中国文物保护基金会资助范围内的松阳建筑有249栋,包括国家级传统村落私人产权、各级文物单位和文物登记点等。从保存现状来看,需要维修的建筑数量达224栋,占89.96%。松阳注重传承乡土民俗文化,“乡乡有节会、月月有活动”。今年10月底,四都乡举办萝卜节,就吸引了来自上海、江苏等地的近千名游客,游客为能感受到传统乡村文化而兴奋。

  大家还认为,保护传统村落要直面挑战,为古村落注入新的经济活力和业态也是老村留存的关键。《乡旅报告》主编巴芳认为,古村落应该通过积极培育村庄的产业,实现从保护到利用再到具有自我造血功能。例如,沿坑岭头村曾是松阳最为偏远的村落,现在却是远近闻名的“画家村”。除建有民宿外,当地还卖起了金枣柿、辣椒酱等农产品。2016年前10个月,接待游客1.5万余人次,直接经济收入达150余万元。

  尽管松阳在传统村落保护利用与发展中取得阶段性成效,但古村落保护发展之路仍然任重道远。王永球坦言,传统村落保护过程中,让老百姓接受修缮方案是最大的难题。根据“拯救老屋行动”修缮方案,中国文物保护基金会将补助50%的修缮资金,另外50%的费用需要产权人自己出,在没有看到经济效益的前提下,不少产权人积极性不高。另一方面,老屋的产权常常为多户共有,协商一致来修缮并非易事。修缮老屋还面临修缮技术标准不一、工匠水平参差不齐、方案编制要求不明等难题。对此,浙江省古建筑设计研究院作为技术支持,全程参与松阳的老屋修缮,指导工匠操作。

  大家认为,要在坚持文物保护的前提下,以产权人为项目主体,充分尊重产权人意愿和需求,鼓励和支持房屋产权人进行合理利用。浙江省古建筑设计研究院副院长卢远征认为,要依托当地匠人传承大木、砖瓦、夯土、木雕等地方工艺和做法,采用村民之间互助或请工匠的形式进行修缮。


来源:浙江省文化厅

上一篇:泰顺县奏响四季文化好声音
下一篇:蜂巢剧场开张迎客

相关信息