全省非遗传统戏剧师带徒培训辅导活动在杭启动

进入电脑版    时间:2016-11-25 09:00:54     来源: 浙江省文化厅

  11月22日下午,全省非物质文化遗产传统戏剧师带徒培训辅导系列活动在浙江艺术职业学院举行启动仪式。省文化厅党组副书记、副厅长陈瑶为传统戏剧国家级非遗代表性传承人工作室授牌并讲话。婺剧国家级代表性传承人郑美兰、绍剧国家级代表性传承人刘建杨收徒。浙江绍剧艺术研究院、省艺职院戏剧系有关负责人、部分学生,以及参加全省传统戏剧濒危项目青年传承人培训班的全体学员参加了启动仪式。

  陈瑶指出,近年来,省文化厅认真贯彻落实习总书记关于传统文化的系列讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府领导重要指示精神,大胆探索,勇于突破,在保护机制、保护途径、保护载体上不断创新,在分级管理、分类指导、分步实施上大胆突破,取得了显著成效。此次全省非物质文化遗产传统戏剧师带徒培训辅导活动的启动,是省文化厅在传统戏剧传承机制的又一次新探索,对于进一步加强非物质文化遗产传统戏剧类项目的活态传承,推进我省56个传统戏剧项目活起来、传下去,具有十分重要的意义。她要求学员学徒们要认真把握和珍惜这个难能可贵的学习机会,克服困难,专心致志,虚心求教。承办方浙江艺术职业学院要在做好学员学习生活保障的同时,探寻和总结传统戏剧师带徒的教学经验,不断改进教学方法。专家辅导团要沉下去、走进去,真真切切地为民间剧团、基层演员认真辅导,做好服务。

  根据计划安排,婺剧、绍剧、瓯剧、宁海平调、永嘉乱弹、苍南八仙戏以及皮影戏、木偶戏等20多个全省传统戏剧濒危项目的60多位青年传承人,将在浙江艺术职业学院参加为期18天的培训,系统接受传统戏剧表演理论知识、戏剧音乐、身段组合等方面的专业教学训练。省传统戏剧专家巡回辅导团还将赴全省各相关地区,走村入寨向民间剧团、戏剧班社提供辅导服务。


来源:浙江省文化厅

上一篇:“怀素故里行”——全国草书名家齐聚永州考察交流
下一篇:省文化市场考评组到青田开展年终考核工作

相关信息