“怀素故里行”——全国草书名家齐聚永州考察交流

进入电脑版    时间:2016-11-24 19:02:22     来源: 湖南省文化厅门户网站

11月21日至23日,中国书协副主席聂成文,中国书协副秘书长潘文海,中国书协理事陈加林、胡崇炜、王亚洲、孟鸿声、青年草书家徐右冰及湖南省文化厅副厅长、省书协主席鄢福初,省书法院副院长倪文华,省书协副主席陈羲明,省女书法家协会主席吴萍一行到永州考察交流。永州市委常委、宣传部长、副市长刘尤碧,市政协副主席魏湘江以及永州市委宣传部、永州市文体广新局、永州市文联等相关负责人参加了此次活动。


“怀素故里行”——全国草书名家齐聚永州考察交流

书法名家在朝阳岩考察


永州是一个书法文化底蕴十分深厚的地方,诞生了怀素、何绍基等书法大家,拥有以浯溪碑林为代表的古代书法10余处近3000件,颜真卿、米芾、黄庭坚等历代书法大家都在永州留下书法题刻。近年来,永州市委市政府更是高度重视文化工作,先后成功举办了永州书法美术作品进京展、“潇湘雅集?永州书法精英展”、“一脉湘水”书画摄影展、“欢乐潇湘·和美永州”群众美术书法摄影作品展、“永州·松江书法联展”等一系列重大活动,文艺人才倍出,艺术成果斐然。为了弘扬中华传统文化,宣传推广永州,省文化厅、省文联和永州市委市政府共同向中国书法家协会申请,由中国书法家协会、省文化厅、省文联和永州市委市政府联合在长沙市、永州市主办全国第四届草书作品展、全国草书名家邀请展、怀素草书论坛等系列活动。为了做好筹备宣传工作,扩大永州“草圣故里”的影响力,提升永州知名度,省书法家协会、市草书名家邀请展筹委会特邀请聂成文、潘文海一行来永州考察交流。

 

“怀素故里行”——全国草书名家齐聚永州考察交流

书法名家在浯溪碑林考察


考察组先后考察了浯溪碑林、柳子庙、朝阳岩、怀素千字文碑、何绍基故居、周敦颐故居等书法文化名胜。考察组充分肯定了永州市对本次系列活动所做的准备工作,认为在永州这样一个书法底蕴深厚的地方举行大型书法文化活动,对弘扬书法艺术、提升永州知名度,具有十分重要的意义。


“怀素故里行”——全国草书名家齐聚永州考察交流

草书名家交流笔会


11月23日上午,草书名家交流笔会在永州市美术馆举行。活动中,围绕即将举办的全国第四届草书作品展、全国草书名家邀请展、怀素草书论坛等系列活动,书家们纷纷挥毫,现场泼墨,一边创作,一边交流书法创作心得,用所专长的形式展示自己的才华,创作出的书法作品各具特色,或雄浑厚重,或刚柔相济,或灵动飘逸,或豪迈奔放。


全国第四届草书作品展、全国草书名家邀请展、怀素草书论坛等系列活动正在进行紧锣密鼓的筹备,明年2月草书作品展、草书名家邀请展和怀素草书论坛将与大家见面。

文/永州市文体广新局

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:省文化厅官网在文化部政府网站群绩效评估中获特色创新奖
下一篇:全省非遗传统戏剧师带徒培训辅导活动在杭启动

相关信息