张家界市80名土家“绣娘”竞“大匠”

进入电脑版    时间:2016-11-24 18:05:45     来源: 湖南省文化厅门户网站

张家界市80名土家“绣娘”竞“大匠”


11月22日,武陵源区“大匠.传承” 2016土家织锦能手第四期培训班开班,全市80名土家织锦妇女爱好者参加开班仪式。市文体广电新闻出版局副局长李慈忠、市妇联副主席欧芳艳、市非物质文化遗产保护中心主任刘要平,武陵源区委常委、宣传部长谢贵香等出席开班仪式。

 

开班仪式上,张家界乖幺妹土家织锦开发有限公司总经理丁世举介绍了“大匠.传承”土家织锦能手培训活动情况,谢贵香、李慈忠分别讲话。

 

土家织锦,土家语称为“西兰卡普”,意思为土花铺盖,是土家族非物质文化遗产中的一朵奇葩,被誉为中国民间四大名锦之一。

 

为加强旅游与文化的深度融合,传承和保护土家织锦的传统工艺,使广大农民增收,发家致富奔小康,张家界市文体广电新闻出版局、市妇联主办,张家界市非物质文化遗产保护中心、武陵源区文体广电新闻出版局及区妇联、区劳动就业局承办 “大匠.传承”土家织锦能手培训班。

 

此次培训为期一个月,培训结束后,主办方将为合格学员颁发结业证书,培训合格者可进入“乖幺妹”土家织锦生产基地工作。该公司还将举行学员土家织锦作品评奖活动,评选优秀作品6幅,共颁发奖金10000元,6名获胜学员将被授予“土家织锦能手”称号。

 

据了解,土家织锦项目,是武陵源区2016年度重点产业扶贫项目。该项目总投资601万余元。经测算,武陵源区2016年度土家织锦项目,将实现生产、销售收入1000万元,可分配利润约158万元,全区贫困户共增收126.4万元,贫困人口人均增收850元以上。

文/刘飞 覃晴

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:六安:推进农村公共文化服务 注重选好育好“四种人”
下一篇:安徽省文化厅关于转发文化部办公厅开展2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程申报工作的通知

相关信息