首届广东民歌民乐大赛复赛(汕头赛区)成功举办

进入电脑版    时间:2016-11-24 18:05:50     来源: 广东省文化厅

  为贯彻落实党的十八大及习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,弘扬岭南传统文化、打造特色文化品牌、丰富基层群众文化生活、繁荣我省的民歌民乐创作,满足群众自娱自乐、自我表现、自我服务的需求。近日,由中共广东省委宣传部、广东省文化厅主办,中共汕头市委宣传部、广东省文化馆、汕头市文化广电新闻出版局承办,汕头市文化馆执行的首届广东民歌民乐大赛复赛(汕头赛区)在汕头艺都大剧院成功举办。

  此次大赛分为民歌专场与民乐专场两大类比赛。民歌比赛于下午举办,来自粤东五市9支民歌参赛队伍和个人同台献艺。从形式上看,独唱、对唱、小组唱等表演形式应有尽有;从内容上看,既有传唱度极高、朗朗上口、充满当地民俗特色的民歌,也有备受粤东五市群众喜爱的经典方言歌曲,更不乏一些歌手自作自唱的原创曲目。


首届广东民歌民乐大赛复赛(汕头赛区)成功举办

独唱《故乡是潮汕》


  当晚,紧随其后举办的民乐专场比赛,来自粤东五市12支民乐参赛队伍和个人一决高下。表演涵盖了独奏、合奏、多重奏等形式,乐曲有旋律优美柔和的潮州弦诗乐、有历史源远流长的汉乐、也有气势磅礴的潮州大锣鼓,曲目既有继承传统,保持了原汁原味的岭南特色的经典曲目,也不乏经过创新和改编,通过重新配置处理,以崭新的手法来烘托乐曲气氛的改编曲目。

首届广东民歌民乐大赛复赛(汕头赛区)成功举办

潮州大锣鼓《腾飞》


  经过一番比拼,最后,民歌专场成绩排名前六位的《踏寻海丝满城春》、《故乡是潮汕》、《一对龙虾藏礁洲》、《问妹擂茶样般擂》、《金凤谣》、《文里三字歌》,民乐专场成绩排名前六位的《腾飞》、《昭君怨》、《庆丰收》、《饭后茶》、《山乡春早》、《红海渔韵》,成功晋级决赛。这12组选手将代表粤东五市,参加12月份在佛山市顺德区举办的首届广东民歌民乐大赛决赛。

茂名市参赛作品在少儿艺术花会成绩斐然2016-11-11广东省基层文化工作先进单位、先进工作者评选表彰工作正稳步2016-10-31粤剧《梦·红船》在第十一届中国艺术节演出圆满成功2016-10-26广州非遗亮相云浮石文化节2016-10-25广东在第四届中国非物质文化遗产博览会取得佳绩2016-09-29

来源:广东省文化厅

上一篇:"艺海拾贝"2016年广东省文化艺术沙龙走进中学校园
下一篇:内蒙古包头博物馆文物精品展亮相铜陵

相关信息