瑞安市文广新局巧用“加减乘除”全年办件量同比增长56.9%

进入电脑版    时间:2016-11-24 15:00:03     来源: 温州市文化广电新闻出版局

  2016年,瑞安市文广新局以推进审批制度改革为契机,创新思维,转变职能,巧用“加减乘除”四法,逐步形成一套高效、便捷、利民的行政审批服务模式。截止目前,已办结审批事项579件,是2015年全年办件量的156.9%,提前办结率达100%。今年,连续三次获得瑞安市行政审批管理办公室“流动红旗”优胜窗口称号,获得群众赠送的锦旗15面。

  做足加法文章,延伸服务内容。推出互联网+审批、在家审批、送证上门、容缺受理、风险提示、全程跟踪协调等系列便民服务举措,在审批服务上前伸后延,方便群众办事。并在日常工作中做到“四快”、“四办”,即咨询解答快、办事手续快、联络协调快、处理问题快;分内分外事情积极办、能办的事情立即办、难办的事情尽量办、上报的事情帮助办,由以前的“群众跑路”变为现在的“干部跑腿”。截止目前,已完成网上审批53件、在家审批15件、送证上门235件。

  做活减法文章,压缩审批时限。按照合法、简便、高效的原则,通过减少申报材料、减少前置条件、减少办理环节等举措,对行政审批流程进行优化再造,缩短审批时限。目前,该局审批事项中有6项为即办制,实行办事群众在窗口“立等可取”许可证,其余42项的办结期限一般为3、4、5、7个工作日,尤其是将设立互联网上网服务营业场所审批事项的承诺办结期限压缩至4个工作日,比法定审批时限缩短80%。同时,修改完善审批示范文本、事项规范表、一次性告知表、便民服务卡等资料摆放在窗口,使前来办事的群众“一看便知、一问便明”。

  做优乘法文章,提高行政效能。以减少行政审批作为职能转变的突破口,坚持职权法定、简政便民、高效透明的原则,对文化广电新闻出版行政审批事项进行全面梳理,进一步精简审批事项。该局现有审批事项48项,其中行政许可34项,备案、年检14项,真正做到了向市场放权,激发社会发展活力。同时,推行清单管理模式,梳理行政审批权力清单、责任清单,通过清单上网“晒”出自己的家底,让权力在阳光下运行。

  做好除法文章,消除发展障碍。推行窗口受理制、首问负责制、限时办结制、一次性告知制、责任追究制等审批制度,主动邀请市党风政风行风监督员、市纪委派驻纪检组对该局行政审批服务进行监督,利用增设电子评价器、开展评议、走访、座谈等方式广泛征求群众的意见和建议,认真查找行政审批工作中存在的不足之处,并积极进行整改,进一步规范行政审批行为,严厉杜绝不作为、乱作为等阻碍发展的行为。同时,引导符合注销条件的企业依法办理注销,让多年不正常经营的企业依法退出市场,规范市场发展。

来源:温州市文化广电新闻出版局

上一篇:四川省三家博物馆列入国家文创开发试点单位
下一篇:“孙中山与黄埔军校书画展”在穗隆重开幕

相关信息