泰顺县奏响四季文化好声音

进入电脑版    时间:2016-11-24 15:00:02     来源: 温州市文化广电新闻出版局

  今年以来,泰顺秉承“没有围墙的剧场、永不落幕的舞台”的理念,采取政府引导、社会支持、各方参与的方式,开展了丰富多彩贯穿“春、夏、秋、冬”的文化活动,让泰顺的四季充满文化之声、文化之乐、文化之味。

  大型晚会欢四季

  今年伊始,泰顺以“春画、夏风、秋香、冬韵”为主题举办了元旦迎春、建党95周年、畲歌大赛、群众文艺汇演、全民阅读节等大型活动,为山城老百姓带来了欢乐。

  “让爱在阳光下绽放”少儿迎新文艺晚会展现泰顺县少儿风采,为孩子们搭建一个绽放才华、放飞梦想的舞台,为泰顺全县人民献上一场文化盛宴,活泼可爱的孩子们送上了新春的祝福和欢乐。

  纪念建党95周年晚会重温党的光辉历程,歌颂党的丰功伟绩,围绕“践行十八大、共筑中国梦”主题,深入贯彻党的群众路线教育实践活动,表达了泰顺人民对光荣、伟大、正确的中国共产党的热情讴歌和由衷的赞颂,为纪念建党95周年系列活动营造浓厚的氛围。

  “周末大家唱”栏目,以流动舞台的形势进入各个社区广场。在这个舞台上,群众就是主角,不管男女老少,不管来自何方,只要想唱,就可以上台展开歌喉,高歌一曲。

  全民读书节系列活动围绕“书香泰顺·全民阅读”主题开展,活动内容有全民阅读推广、书香满城、阅读风采比赛、少儿阅读专题、图书惠民服务、第十二届泰顺县未成年人读书节等。全民阅读节系列活动营造了全民阅读、终身学习的社会风气,提高了全民的文化素养。

  送戏走亲乐四季

  泰顺县通过“政府购买+社会资本”投入方式,推进“群众点单+百姓受益”的模式,积极组织开展综合文艺演出、越剧、木偶戏下乡、走亲活动,进行区域间文化交流,丰富了市民文化娱乐生活。

  提线木偶戏是泰顺传统文化中最具代表性的文化品牌,具有广泛的民间基础和鲜明的地方特色及民族民间艺术特征。泰顺县开展“木偶闹新春”、“木偶进礼堂”活动深受当地老百姓喜爱。

  两轮的越剧下乡活动,演出者精湛的演技,绝美的唱腔,带给老百姓一场视觉和听觉上的享受。

  “请进来”、“走出去”的方式加强文化交流,展示不同区域间文化的魅力,促进文化的交融发展,架起了一座座友谊桥。

  公益培训育四季

  今年以来,泰顺县文广新局根据群众需求、无门槛要求开展了声乐教唱、器乐演奏、摄影艺术、阅享童年、戏享童年等不同门类的培训班。

  文化馆专业干部“网格化服务”将种子播到基层,培育出一颗颗文化种子,绘出了老百姓的梦想蓝图。

  民俗之宴品四季

  泰顺人文底蕴深厚,乡土特色明显。“一镇一品”文化差异化发展思路,形成了古廊桥、百家宴、“三月三”、 七夕节等具有泰顺特色的市民文化品牌。

  泰顺县元宵节·百家宴是一项独特又古老的闹元宵习俗,始于北宋时期,至今已有970多年历史,活动内容包括典礼祭拜地方神祉王乞佬、陈十四娘娘和祭祖活动、民间灯舞踩街活动、木偶戏表演及越剧演出、品“百家宴”、药发木偶戏表演及焰火晚会、摄影采风等系列活动。

  泰顺畲族历史悠久,畲族文化遗产丰富,在“民间文学”、“民间音乐”、“民间舞蹈”、“民俗”等方面形成了具有泰顺特色的传统文化。活动内容融合畲族民俗展示活动(迎宾表演、祭祖、畲乡农家乐、畲乡婚嫁表演、火狂欢舞会)、畲乡歌舞展演(对歌会、对歌赛)等系列活动。

  禳神节是泰顺先民祈求神明保佑风调雨顺,国泰民安,五谷丰登的一种迎神庙会,有禳神鼓、龙狮、龙凤狮子灯等传统民俗表演,场面颇为壮观,锣鼓喧天、唢呐声声,气势磅礴,震撼人心。

  泰顺筱村镇历史悠久、文化遗产丰富,境内拥有国保廊桥2处(文兴桥、文重桥),徐岙底古村落是泰顺保存最完整的古村落之一,(库村、东洋底古村落)村落具有悠久的历史,深厚的文化积淀,而且形态上古朴自然,活动内容举办筱村人文建筑、风情的主题画展、摄影展活动,组织组织民俗展示会等内容,体现古镇民间风情。

来源:温州市文化广电新闻出版局

上一篇:2016湘黔四十八寨民歌大赛暨“四十八寨赶歌场闭幕式”在靖州隆重举行
下一篇:四川省三家博物馆列入国家文创开发试点单位

相关信息