中国文物报专访李晖厅长:让革命文物在“两学一做”教育活动中活起来

进入电脑版    时间:2016-11-24 13:03:00     来源: 湖南省文化厅门户网站

习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’”。历史是一面镜子,时刻提醒着我们要补好理想信念之钙;榜样是一面旗帜,为我们指引正确的方向。

 

李晖介绍说,湖南省文化厅、省文物局利用湖南丰富的革命文物资源,自今年5月启动“深化‘两学一做’讲好特殊党课”系列活动以来,全省65家革命纪念类博物馆积极行动,已为各级党组织、广大党员讲授党课1271次,组织党员主题教育活动1628次;参加以上党课及主题教育活动的人数达到54.8万人次,取得非常好的社会反响。

 

湖南革命文物资源优势明显

 

李晖指出,湖南革命文物资源总量大、特色明显、价值突出。全省共有革命类不可移动文物约1300处,65家革命类博物馆收藏可移动文物50余万件。其中,革命类不可移动文物中,全国重点文物保护单位40处,总量占全省的22%,位居全国第一。毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀等革命名人故居和纪念馆数量多、特色明显;秋收起义、平江起义、湘南起义等重要革命历史事件旧址遗址多、价值大;建党、大革命、土地革命、抗日战争、解放战争等各时期革命文物类型全、内涵丰富。是开展爱国主义和革命传统教育的重要场所。

 

为保护好利用好这些革命文物资源,湖南成立了65家革命类博物馆。多年的保护利用实践,锻炼出一批熟知文物背后故事,又善于讲解传授的宣教队伍。

 

实物实话实说。讲解员讲述特殊党课,以史为镜,讲史育人,增强了学习教育的现场感和体验感,提高了学习教育效果。

 

革命文物是开展“两学一做”学习教育的宝库

 

学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,是党中央要求的“两学一做”学习教育的重要内容。李晖强调。

 

湖南党史陈列馆致力于打造一支有质量有影响力“红色故事团”,将红色故事主动送往机关、党校、企业、农村、学校等。截至目前,红色故事团已走进湖南省近10个市州,宣讲次数达到近70场次,讲好有温度、有力量的党史故事:理想之光不灭、正义之旗不倒,对信仰信念的坚定秉持之魂;探险之艰、道路之险、赶路之难,对革命道路的坚持坚守;军规在路上、形象在路上、大局在路上,对革命纪律的严明严格的遵守;官兵平等情、军民鱼水情和忠贞不渝情的家国情怀……

 

韶山毛泽东同志纪念馆讲解员胡蓉通过馆藏文物——毛主席精心收藏的儿子毛岸英的衣物,深情讲述《伟大的父爱》,引领观众走进毛主席的内心世界,去感受一代伟人撕心裂肺的挚爱,还原一位父亲的爱和痛。

 

刘少奇同志纪念馆的《一辆见证历史的吉普车》,讲述了1961年4月1日至5月15日,刘少奇坐着一辆普通的吉普车回到阔别近四十年的家乡湖南进行为期44天的农村调查的故事。63岁高龄的国家主席把生产大队养猪场的饲料房当作办公室,工作和居住了七天七夜;他脱下蓝布帽,露出满头银发,躬下八尺身躯,深情地向群众三鞠躬,请求大家讲真话、道实情;他谢绝舒适住处安排,住进少时的旧居,盛情邀请炭子冲部分农民、亲友和基层干部在旧居开会座谈,听取大家对中央工作的建议。坐在国家主席这把椅子上,少奇同志心里头想的都是老百姓的日子。

 

“户主——彭德怀,投资壹仟叁佰元。”这是彭德怀元帅以一个普通社员的身份出现在家乡乌石公社乌石大队的《社员往来账本》上的户头。彭总在乌石视察时提出,每年回队参加劳动一个月,当好一名社员。如果不回,就每年投资100元交队上。从1962年到1965年,彭总连续3年按时汇款。1979年彭总平反昭雪,他的夫人浦安修来到乌石,遵照他的意愿,将中断10年的投资1000元一次补上。彭德怀纪念馆“彭总的户头”讲解,折射出共和国元帅伟大的人格魅力,他始终视自己为普通群众中的一员,始终保持劳动人民之本色,心系家乡人民,支援家乡建设,赢得了人民群众的尊敬。说起湖南文物人的特殊党课的故事,李晖娓娓道来。

 

讲好有温度、有力量的革命故事,文物人一直在路上

 

李晖说,通过主动为各级党组织、党员干部学习党的历史和革命先辈精神、讲好特殊党课提供场地和优质讲解服务,增强了学习教育的现场感和体验感,提高了学习教育效果,引起党员干部的强烈共鸣,很多党员干部表示:“课堂中几次忍不住落泪,很解渴,很受启发。思想受震撼,心灵受洗礼,希望以后还能经常有这样的授课。”

 

李晖强调,讲好特殊党课不是一次单向输出,通过开展讲好特殊党课活动,文化文物系统也牢固树立了广大干部职工的“四个意识”,激发了担当作为精神。该系列活动,就是在“行”上做文章,做到了学习教育知行合一。让每一名党员把理想信念和求实创新精神转化为对奋斗目标的执着追求,对本职工作的不懈进取,不忘初心,继续前行。

 

革命文物工作者同样需要接受革命精神教育。李晖说,革命文物大多地处偏远,保护工作往往是艰苦的漫长的,没有一点吃苦精神、坚守精神,没有一点革命情怀,处处讲回报、时时算实惠的人,是做不了、做不好的。革命文物凝聚着伟大的革命精神,闪烁着仁人志士的远大理想和革命信念的光芒。革命文物工作者自身没有这种精神,不信这样的理想信念,阐释解读就无法到位,展览展示就不能入心;只有自己坚定理想信念了,带着真信真心去展示去解读,才会使革命史迹事迹动人感人。

 

讲好特殊党课系列活动是文化文物事业融入党的组织建设,文化遗产保护成果惠及广大党员,新时期衡量检验革命文物保护利用成效的重要体现。李晖要求,要将这一堂特殊党课推荐到全省市州党委、县市区党委和高校、大型企业等党组织,送到广大党员干部的手中,扩大系列活动的辐射范围,形成更大的影响力。

 

讲好有温度、有力量的革命故事,湖南文化文物人一直在路上,永远在路上。

文/中国文物报 张伟

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:瑞安开展“清网卫士”落实使用情况专项检查
下一篇:秦川小品创作研讨会在东莞举行

相关信息