多彩展览竞秀杭城

进入电脑版    时间:2016-11-24 09:01:01     来源: 浙江文化信息网

  最近,杭城各种书画展、人文交流展、非遗技艺展等纷纷开展,精彩纷呈。大师和艺术与你不经意间邂逅在杭城街头,你大可一饱眼福。

  名画佳作接连亮相

  11月23日,“且饮墨沈——纪念王茝孙诞辰130周年书画展”在浙江美术馆开幕,100余件书画作品重现海派绘画的艺术经典,全面展示王茝孙先生半个多世纪以来在艺术道路上不断探索所取得的重要成就。

  王茝孙(1885年至1977年),祖籍江苏吴县。他的艺术道路带有鲜明的海派特色,艺术影响深远。观众在展厅里可以欣赏到王茝孙的创作循吴昌硕大写意门路,凭借深厚的书法功底,以书入画,挥洒自如,古朴雅致。其书法篆、隶、楷、行均用心临习,受汉碑影响尤深,气局开张,笔墨厚重。又擅长花鸟,偶作山水,也卓然可观,有“扬州八怪”意味,而尤得吴昌硕韵致。善画菊的王茝孙在业内有“王家菊”之称,所画菊花古拙雅致,其菊花作品至今还时常出现在各类拍卖会上。

  王茝孙后裔2015年主动向浙江美术馆捐赠60件王茝孙书画作品,对丰富馆藏和海派艺术的研究提供了一定的文献价值。此次展出作品中有40件属于王氏家族向浙江美术馆捐赠的藏品,其余作品也由其家族成员提供。

  本地博物馆拿出了馆藏精品,外省的画作也来杭州展出。11月23日,“燕赵奇葩·宁晋风韵”工笔画全国巡展杭州站在杭州图书馆负一层展厅开幕。100多件来自“中国工笔画之乡”河北邢台市宁晋县的工笔画,以山水花鸟、日常生活为主题,肃穆淡雅,意境深远,其中有不少作品出自当地农民之手。

  领略明代锦绣江南

  中韩人文交流合作项目也颇吸人眼球。11月16日,省博物馆年度压轴大展“漂海闻见——15世纪朝鲜儒士崔溥眼中的江南”在省博物馆武林馆区启幕,中韩两国26家博物馆参展,展品300余件。

  500多年前,朝鲜人崔溥不幸遭遇海难,意外漂泊到了中国。在浙江三门登陆后,经宁波、绍兴至杭州,继而沿运河一路北上抵达北京,再经陆路返回朝鲜,历时135天,成为明代行经运河全程的第一个朝鲜人。崔溥回国后,将这段神奇的经历撰写成《漂海录》一书。

  在文献基础上,本次展览结合文物展示,以期对《漂海录》做延伸性解读,并让观众了解15世纪明代江南社会文化

  展览中不乏重量级文物。省博物馆藏的清康熙时期绘制的《京杭道里图》,描绘京杭大运河流经的城池及两岸景观,全长20.32米,首次全卷完整展示。透过玻璃柜,只见其中的山峰、桥梁等描画精细,有的还用金粉小字标出名称。韩国中央博物馆藏的《奉使朝鲜唱和诗卷》,是明代使臣倪谦与韩国文臣诗文唱和的手迹,是两国文化交流的见证,在韩国属于国宝级文物,是首次来我国展出。

  这也是一次江南风物的集中展示。展览展出嘉兴、常州、江阴等地出土的明代文物,有嘉兴出土的丝织服装,常州、江阴出土的金银首饰等,还有梳子、镜子、枕头等生活用品和笔筒、砚等文房用品。

  欣赏各国丝绸艺术

  你还可以在杭州欣赏到不少国家的丝绸艺术和时尚设计。中国丝绸博物馆日前举办的“沉醉法兰西”主题艺术展,通过丰富的图片展示法国的城市风貌、文化遗产、时尚设计以及丝绸图案,让人置身于浓郁的法兰西文化之中。正在该馆展出的“锦绣世界——国际丝绸艺术展”展示了该馆收藏的法国、意大利、日本等不同国家、民族的丝绸艺术。

  为加深观众对各国丝绸文化的理解,中国丝绸博物馆特别策划了“丝路之夜”系列活动,解读各国丝绸艺术特点,促进丝绸之路上的跨文化对话。系列活动的收官之作“法兰西之夜”日前在中国丝绸博物馆上演。利拉定制创始人朱陈璧演讲“品味法国时尚文化”,回顾法国时装文化起源和当下的时尚潮流,让人们从时装设计、制作与风格之中感受时尚魔力。

  竹编世界精美绝伦

  传统文化和非遗技艺也在杭州集中展示。11月18日以来,“江南竹韵——何福礼竹编艺术精品展”在散发着阵阵竹香的浙江省博物馆西湖美术馆举办,展出中国工艺美术大师、国家级非遗东阳竹编的代表性传承人何福礼精品代表作70多件。

  观众看到的是一个精美绝伦的竹编世界,从自然界的动物造型到箱、凳、包等生活器件,从“十里红妆”中的大花轿到日常用品,皆由竹编织而成,或巧夺天工,或开拓创新,背后凝聚着匠人的巧思与心血。何福礼历时3年做成的《望月楼》,借鉴故宫角楼造型,利用竹子、木材,里里外外用了大约3种技法编织而成。

  为保护与弘扬传统文化,浙江省博物馆拟推出以大师为代表的中国工艺美术系列特展,全面介绍竹木、玉石、漆器、陶瓷、金属等各个领域的中国工艺美术大师及国家级非遗传承人的艺术成就,“江南竹韵”是此次系列展览的首展。

来源:浙江文化信息网

上一篇:浙江洞头开启“礼堂+”模式 点单式服务促文化润乡野
下一篇:安徽省政协举行对口协商会 讨论“推进农村基本公共文化服务标准化均等化”

相关信息