省博物馆组织开展教师沙龙研习活动

进入电脑版    时间:2016-11-23 18:03:20     来源: 湖南省文化厅门户网站

省博物馆组织开展教师沙龙研习活动


11月12日至16日,为进一步推进教师沙龙工作的开展,保持与教师之间的良好互动,促进双方合作与交流,省博物馆组织历史、美术沙龙骨干成员一行前往西安参观学习。


活动中,湖南省博物馆的教育员与参加此行活动的教师们,先后参观了西安半坡博物馆、秦始皇陵博物院、西安碑林及陕西历史博物馆,深入了解了陕西的发展历史、西安的文化底蕴、碑林的书法艺术、远古时期先民的工艺美术以及古城的珍贵文物等,感受了陕西地区优秀的物质文化和精神文化。同时,还与陕西历史博物馆的同仁就博物馆教育、开放、志愿者服务等情况进行了深入沟通与了解;向西安半坡博物馆的同仁了解了其“史前工场”青少年体验活动、讲解员队伍的情况,并与其教师沙龙成员进行了座谈;在秦始皇陵博物院参观学习中,就其日常观众、讲解接待、文物保护等情况进行了解。几天的学习和交流为省博物馆下一步推进馆校合作提供了有力借鉴,也为该馆新馆的教育工作积累了宝贵的经验。


此次参观学习是省博物馆今年开展教师培训的重要内容之一。今后,该馆将继续为教师们提供更多博物馆学习与培训的机会,以便实现博物馆藏品与教学资源的结合,开发更多具有博物馆特色的课程,提升学生的综合素质。

文/李函峪

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:“湘吉两地情 文化一家亲”——湖南、吉林两省文化志愿者走进大湘西
下一篇:亳州市博物馆开展《重修汤陵碑记》碑刻拓片工作

相关信息