“刘大娘”钟宜淳笑谈花鼓戏表演艺术

进入电脑版    时间:2016-11-23 13:01:31     来源: 湖南省文化厅门户网站

“花鼓戏是劳动人民创作的剧种,是花鼓戏让我快活一辈子。” 11月16日,邵阳学院李子园星光剧场内,国家一级演员、著名花鼓戏表演艺术家钟宜淳向在场的700名师生娓娓道来。

 

“刘大娘”钟宜淳笑谈花鼓戏表演艺术

活动现场

 

这是由湖南图书馆、湖南省戏剧家协会联合主办的“走近经典、戏韵三湘——湖南地方戏剧知识进校园”系列活动首次在邵阳举办专场讲座,吸引了来自邵阳学院音乐系、邵阳市艺术学校、邵阳师范学校的师生和邵阳市部分中小学音乐教师参加。作为系列活动的第五场,本次讲座通过现场讲演与网络直播,献上了一份戏剧视听盛宴。

 

“刘大娘”钟宜淳笑谈花鼓戏表演艺术

钟宜淳笑谈花鼓戏表演艺术

 

钟宜淳是中国戏剧家协会第三届理事及主席团成员,湖南省戏剧家协会第三届、第四届常务理事,从艺数十年来塑造了百余个角色,多部作品荣获中央及省部级奖励。她在长沙花鼓戏《补锅》中扮演的养猪能手“刘大娘”,更是家喻户晓。作为活动的主讲嘉宾,她与家乡人分享了她与花鼓戏“一见钟情”的艺术人生,并以通俗易懂的语言,向师生们畅谈花鼓戏表演艺术,包括如何认识、欣赏花鼓戏;分析了花鼓戏的魅力来源于深厚的群众基础和浓郁的生活气息、通俗易懂的民间文学语言、载歌载舞的艺术特色,其传承与发展都离不开“湖湘大地的培育,劳动人民的付出”。“在每个历史时期,花鼓戏都在触摸时代脉搏跳动,积极地反映现实生活,表达人们的精神面貌。”钟宜淳希望,通过戏剧进校园的活动,让青年一代了解传传统精粹,让国粹薪火相传。

 

邵阳学院音乐系王卓同学说,“以前觉得花鼓戏有点土,但听了钟老师讲座才知道,花鼓戏可以这么有意思,对花鼓戏有了更多的了解,希望湖南地方艺术能够流传下去。”

 

在教育部“重点推进高雅艺术进校园、戏曲进校园”的号召下,“走近经典、戏韵三湘——湖南地方戏剧知识进校园”活动旨在向青少年推进优秀传统文化,依托湖南图书馆《湖南地方戏剧资源库》,普及地方戏剧知识,帮助学生更好传承优秀的传统文化。湖南图书馆还将编辑出版的一批《湖南地方戏剧知识读本》现场赠送给了学校。

文/

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:湖南图书馆举办湖南省文献信息资源共建共享协作网工作会议暨联合在线咨询平台培训班
下一篇:“黄兴与辛亥革命”主题书画展开展,全国人大常委会原副委员长、民革中央原主席周铁农出席

相关信息