连州国际摄影博物馆预计2017年11月开馆

进入电脑版    时间:2016-11-23 10:09:37     来源: 广东文化网

19日下午,连州国际摄影博物馆建筑落成仪式在连州市中山南路举行。法国驻华使馆文化参赞罗文哲,中国艺术摄影学会会长杨元惺,清远市委书记葛长伟,连州市委书记黄裕团,法国尼埃普斯摄影博物馆馆长弗朗索·萨瓦尔,连州国际摄影年展艺术总监段煜婷,共同为“连州国际摄影博物馆建筑落成”剪彩。

连州国际摄影博物馆预计2017年11月(2017连州国际摄影年展期间)正式投入使用。该馆将由法国尼埃普斯摄影博物馆馆长弗朗索·萨瓦尔先生以及连州国际摄影年展总监段煜婷女士联合担任馆长。

坐落中山南路

丰富连州国际摄影年展内涵

连州独特的山水格局以及各个时期的历史事件造就了城市自然和人文的历史积淀。其新旧交融的城市脉络贯穿在当代连州的城市面貌之中,为连州的城市发展奠定了一个独特的精神定位。而连州国际摄影博物馆的建立则是城市发展的重要标志和里程碑。

连州国际摄影博物馆选址位于代表岭南文化特色的连州中山南路老街上,建筑及园区由摄影年展原果品厂展区改造并扩建形成。连州市中山南路,至今仍保持着七八十年前的原貌,是连州当年最为繁华的商业街。这条街最大特色是近2000米长的街道上多是建于民国时期的骑楼。

“它将进一步提升连州国际摄影年展的层次,丰富连州国际摄影年展的内涵,将成为连州打造一个真正国际化的高艺术水准摄影节的新载体,将让连州国际摄影年展更加充满生机和活力,让连州国际摄影年展推向新的辉煌。”连州市委副书记、市长刘泽和在致辞中说。

“看到连州摄影博物馆从动工到落成,我感到十分欣慰,也非常震撼。我从事摄影博物馆工作已经超过40年,但是这是我第一次看到一个摄影博物馆从无到有的过程。”落成仪式中,法国尼埃普斯摄影博物馆馆长弗朗索·萨瓦尔表示,“连州是一个美丽的城市。在这座美丽的城市,开展这么一个有意义的文化活动,这是一件非常好的事情。”

预计明年开馆

中国需要这样一流的摄影博物馆

记者看到,连州国际摄影博物馆的外观墙体具有艺术气息。特别是设计师使用了连州的西岸石和老瓦片等进行装饰,兼具了美观大气和连州特色文化气息。

根据设计方案,原果品仓的场地现状建筑主要有4栋。其中,两栋单层房屋的品质和状态已经难以作为正式展览使用,而三层砖木结构房屋不符合现行的建筑防火规范,但中央的三层钢筋混凝土结构房屋状态良好。因而,连州市摄影博物馆将在原果品仓的基础上,尽量保持原有场地的空间围合方式,构筑一个U字形的三层半合院建筑,与保留建筑间保持一个适度开放的现行景观庭院,并形成新旧对话。

在总平面上,博物馆为新旧两幢建筑相互咬合构成,标准的楼层设置让新旧建筑得以在竖向上构成3个水平的合院式交通。博物馆的3个不同层次的功能模块得以在竖向上清晰区分。届时,参观者将穿行于新与旧之间,漫步在开放与封闭的空间之间。

对此,中央美术学院美术馆学术部主任、本届连州国际摄影年展总策展人表示十分期待。“摄影在今天的中国需要大力的发展,需要建设一流的摄影博物馆。连州正在积极建设一座连州国际摄影博物馆。这是一件可喜可贺的事情。我希望以后继续来连州,为连州摄影展继续摇旗呐喊。”他说。

连州国际摄影博物馆于2015年12月动工建设,项目总投资达2600万元,用地面积达2536平方米,建筑面积达3639平方米,预计2017年11月(2017连州国际摄影年展期间)正式开馆。

意义深远

中法两国文化交流深入到基层

连州国际摄影博物馆将依托摄影年展多年积累的专业展览经验及高水平学术研究,向中国及全世界展示中国当代摄影的面貌及国际当代摄影的前沿成果。该馆将由法国尼埃普斯摄影博物馆馆长弗朗索·萨瓦尔先生以及连州国际摄影年展总监段煜婷女士联合担任馆长。

看到连州国际摄影博物馆的建筑落成,清远市委书记葛长伟与法国驻华使馆文化参赞罗文哲深有感触。葛长伟指出:“连州虽然是个小城市,但很有文化底蕴。连州国际摄影博物馆建筑落成,标志着中法两国的文化交流已经深入到基层。”

对此,罗文哲十分赞同,他表示:“我已经迫不及待地想看到连州国际摄影博物馆建筑落成并参观展览。”

连州国际摄影年展艺术总监段煜婷曾表示,建立一个真正的摄影博物馆,对连州和国际摄影年展未来的意义在于——它能够提供一个更为严谨的学术研究和探讨的平台,可以积累和沉淀很多学术的成果,可以对摄影节的发展起到助推的作用。“未来,连州市摄影博物馆将和连州国际摄影年展形成一静一动的格局,提供一个更为严谨的学术研究和探讨的平台,可以积累和沉淀很多学术的成果,推动连州国际摄影年展不断发展。”

目前,连州国际摄影年展已与世界各大摄影节及著名美术馆建立了良好的合作关系,并被列为广东省文化大省建设项目之一。

来源:广东文化网

上一篇:衡阳县图书馆喜获全省公共图书馆服务成果两大奖项
下一篇:东莞市公布了拟增补的6处历史建筑名单

相关信息