守护古村落先进受表彰

进入电脑版    时间:2016-11-23 10:01:20     来源: 浙江文化信息网

  11月22日,第八届“薪火相传——传统村落守护者”颁奖仪式在松阳举行,大会表彰王峻、刘太兴等10位传统村落守护者杰出人物;广西三江侗族自治县博物馆、中央民族大学多元文化研究所等5家单位和民间团体获传统村落守护者杰出团队奖。11月23日,还将举行“守护与激活——传统村落的保护与利用”论坛。活动由国家文物局指导、中国文物保护基金会主办、松阳县委县政府承办。

  本次活动的主题为“寻找传统村落守护者”,旨在表彰社会各界积极参与传统村落保护的先进事迹,促进传统村落文物保护和经济社会发展,进一步营造“留住乡愁”的浓郁氛围。松阳国家级传统村落富集,在前3批中国传统村落名录中,松阳境内就有50个,11月初,又有21个村落进入公示的第四批中国传统村落行列。松阳自开展“拯救老屋行动”以来,目前已有105幢老屋完成申报,42幢老屋开工,6幢基本完工。

  据悉,“薪火相传”活动于2008年推出,侧重表彰社会各界在文化遗产保护中的先进人物、团体及文物系统基层工作者的奉献精神,至今已成功举办8届,先后有100多个个人和团体获得文化遗产保护杰出人物和杰出团队的荣誉称号。

来源:浙江文化信息网

上一篇:衡阳县:县委书记曾秀调研全县宣传思想文化工作
下一篇:衡阳县图书馆喜获全省公共图书馆服务成果两大奖项

相关信息