虚谷、任伯年、张大千……刘墉毕薇薇夫妇捐赠名家作品在浙美开展

进入电脑版    时间:2016-11-23 09:01:41     来源: 浙江省文化厅

  11月7日,著名旅美画家、作家、收藏家刘墉先生和夫人毕薇薇女士向浙江美术馆无偿捐赠的30余件中国近现代书画名家作品,从美国纽约顺利运抵杭州。在经过紧张的装饰和筹备后,这些作品近日在浙江美术馆四楼的展厅开展。

  这31幅字画作品中,不乏年代悠久的作品,其中有刘墉毕薇薇夫妇最早的收藏,也有他们最近的收藏。虚谷、任伯年、张大千、傅抱石等大家的作品都陈列在其中。而在这一幅幅字画的背后,都有着精彩的小故事。

  走进展厅,首先印入眼帘的是一个书房,墙上挂着张大千先生的书法作品。这幅作品是从刘墉先生书房的墙上直接取下来的,上面写着“萤窗随笔”,是张大千先生为刘墉的诗画散文处女作《萤窗随笔》题的书名。

  在点交时直接从墙上取下的还有刘墉先生收藏的第一幅书画——黄君璧先生的《落霞孤鹜》和汪亚尘的《早春图》。

  除了收藏的第一幅书画,夫妇俩也把最近收藏的《牡丹》捐给了美术馆,是一幅喻仲林的国画。他们俩冒着大雨在画廊看到这幅作品后,心中喜欢,便立即买下。

  “前海派”四大家之一虚谷所画的《福寿平安图》是民国之前的作品,也是这次的展品之一。在此之前,浙江美术馆还没有虚谷的作品,这次的作品弥补了美术馆的收藏。美术馆副馆长余良峰说,刘墉之所以收藏这些字画,很大一部分是拿来自己临摹用的,刘墉先生的人物临摹就是从这幅作品开始的。

  任伯年的《行令酒拳渔家乐》也很有意思。几个人坐在岸边划拳,人物刻画得细致入微,十分形象。事实上,通过画像细节可以发现,当时与现在的喝酒划拳有着相似之处,一边划拳一边喊数字。这幅画里的人物也是刘墉先生的临摹对象之一。

  刘墉先生与“渡海三家”黄君璧、张大千、浦心畲关系密切,时常讨教,增进画艺,尤其是得黄君璧亲炙。因此,这次捐赠的画中不乏黄君璧先生的作品。有一幅多次巡回展出的作品,名叫《嘉陵江写生》。“因为黄君璧先生在这件作品上盖章盖倒了,所以我能够幸运地收藏这件作品。”刘墉说。

  刘墉还曾撰写《白云堂画论画法》,与黄君璧一石一树地讨论,对其技法特点烂熟于心。《白云堂画论画法》手稿也出现在了此次展览中。

  展览中还有一幅独具意义的展品,是刘墉的老师张隆延送给他和毕薇薇的新婚贺礼《桥畔垂杨下碧溪》,是一幅书法作品。

  这批作品中还有王一亭《群鸡图》,12只大公鸡高视睨步,气宇轩昂。正巧明年时丁酉鸡年,这预示着刘墉、毕薇薇夫妇发的捐赠将为浙江美术馆“海外回流”项目带来更大更广阔的前景。

  浙江美术馆馆长斯舜威说:“刘墉、毕薇薇夫妇捐赠的字画,填补了美术馆馆藏的部分空白,也为浙江美术馆打开了 ‘海外回流’项目的路子。明年浙江美术馆同美国有关的展览就将有5个。其中有一个展览是由三位早期的杭州国立艺专的画家的作品组成。让我们共同期待这些作品的展出。”


来源:浙江省文化厅

上一篇:崆峒区博物馆组织学习十八届六中全会精神
下一篇:中卡摄影家聚焦民俗美

相关信息