省文化厅传达省党代会精神:谋划文化强省“实景图”

进入电脑版    时间:2016-11-23 09:03:10     来源: 湖南省文化厅门户网站

11月22日上午,省文化厅召开厅党组扩大会议,传达学习省第十一次党代会精神,就落实会议精神作出部署。党组书记、厅长李晖出席会议并讲话,党组副书记、副厅长禹新荣主持会议,党组成员、副厅长陈远平,党组成员、副厅长肖凌之,党组成员、纪检组长廖星,巡视员孟庆善,副巡视员何强,副巡视员王鹏出席了会议。


省文化厅传达省党代会精神:谋划文化强省“实景图”

会议现场


李晖厅长在会上传达了省第十一次党代会精神,并就传达贯彻会议精神作出指示。她强调,深入学习贯彻省第十一次党代会精神和省委书记杜家毫重要讲话精神,是当前和今后一段时期文化系统重要的政治任务。我们要在前一阶段传达学习的基础上,持续用力、步步深入,进一步把思想和行动统一到省委的部署要求上来,真正把省党代会精神转化为真抓实干、开拓进取的持久动力,转化为谋划明年及今后一个时期文化改革发展的具体思路及举措。


省文化厅传达省党代会精神:谋划文化强省“实景图”

省文化厅传达省党代会精神:谋划文化强省“实景图”
李晖厅长讲话


围绕文化系统如何贯彻落实省党代会精神,李晖厅长提出四点意见: 

 

一、要在掀起学习热潮、把握要义精髓上下功夫   

 

学习宣传贯彻省第十一次党代会精神,厅机关及厅直单位上下要遵照省委、省政府的部署要求,认真抓好落实。一方面,要迅速组织学习传达,通过组织讲党课、辅导讲座、研讨会等多种形式,带领广大干部职工认真学习。充分发挥文化系统各种宣传平台,多角度、立体化宣传大会精神。另一方面,要深刻领会精神实质。各处室、各单位要认真组织学报告原文、学杜书记、许省长讲话原文,领悟好精髓、融会贯通。   

 

二、要在建设文化强省、凝聚发展共识上下功夫   

 

本次党代会对文化工作、对文化系统每一位干部职工提出的最大任务就是“实现从文化大省向文化强省转变”的目标,这是湖南文化发展的一件大事,也是今后一切工作的重心所在。各处室、各单位必须积极响应,迅速找准坐标系,拿出施工图和时间表,以“钉钉子”的精神一项一项推动落实。   

 

三、要在推动文化创新、拓展文化开放上下功夫   

 

这次党代会提出的创新引领开放崛起战略,既是全省发展的总战略,也是把省委描绘的文化强省“规划图”早日变成“实景图”的两大制胜法宝。谋划明年工作要突出在创新、开放两方面多思考多琢磨,将创新、开放的理念和要求自觉贯穿到各个工作领域、各个环节。一是准确把握文化建设的主心骨。二是准确把握广大人民群众的文化需求。三是准确把握艺术创作的中心任务。四是准确把握文化产业提质增效升级的特点。五是准确把握当前最新的科技和文化传播渠道。   

 

四、要在抓好当前工作、谋划明年发展上下功夫   

 

贯彻落实省党代会精神,就当前而言就是要抓好岁末年初各项重点工作,对今年工作进行“回头看”,赶紧查漏补缺,确保全年各项目标任务圆满或超额完成。

 

省文化厅传达省党代会精神:谋划文化强省“实景图”
会议现场


在会上,李晖厅长还指出,“建设文化强省比建设文化大省要求更高,工作更具体,难度更大。既要注重文化发展数量和规模,更要注重文化发展的结构和质量;既要注重文化生产能力,更要注重文化创新能力;既要强调发展速度,更要注重全面协调可持续发展;既要注重实力的增强,更要注重科学体制机制的构建;既要注重文化系统自身建设增强,更要注重文化力量对其它行业的提升作用。”


省文化厅传达省党代会精神:谋划文化强省“实景图”

会议现场


“文化强省,必须要强在湖湘文化凝聚力、强在公共文化服务力、强在文化产业竞争力、强在文化发展创新力、强在现代文化传播力、强在特色文化影响力、强在文化人才队伍。”李晖厅长要求,在今后的工作中,要围绕这些目标,补短、扬长、出精品。

文/王一辰 图/董砚

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:中卡文化年两国摄影家作品联展在杭举行
下一篇:湖南启动“双随机一公开”文化市场监管工作 长沙先行

相关信息