湖南省博物馆派员参加“第二届中荷博物馆、美术馆高级管理人员交流项目”

进入电脑版    时间:2016-11-22 18:02:50     来源: 湖南省文化厅门户网站

湖南省博物馆派员参加“第二届中荷博物馆、美术馆高级管理人员交流项目”


11月14日至18日,由国家文化部外联局、荷兰大使馆、荷兰国际文化合作中心、北京大学艺术学院、国家对外文化交流研究基地共同举办的“第二届中荷博物馆、美术馆高级管理人员交流项目”在北京举办。来自荷兰莱茵沃特艺术学院、梵高博物馆的4位资深专家,与国内十多个省、市、自治区的30多位博物馆、美术馆高级管理人员进行了互动式教学,就博物馆、美术馆的管理运营、展览策划、藏品管理、市场营销、观众研究等议题进行了深入探讨。省博物馆公共关系部负责人黄志华作为湖南地区代表参加了此次交流项目。


本次交流项目历时5天,设置有开幕式、主题讲座、案例工作坊、小组研讨会、实地考察等多个环节。文化部外联局局长助理郑浩、荷兰驻华大使馆新闻文化处主任范怡兰、北京大学艺术学院副院长彭锋、荷兰国际文化合作中心主任凯思出席了开幕仪式并分别致辞。在专题讲座中,梵高博物馆的专家分别介绍了梵高博物馆在运营与发展、市场营销和传播战略、藏品管理以及叙事性展览设计方面的相关经验;莱恩沃特艺术学院的高级讲师则分别从“博物馆体验的情境模型”“博物馆、美术馆访客身份”“体验经济时代下的博物馆、美术馆”等课题,向学员们阐述了荷兰先进的博物馆学理论。工作坊环节中,各位学员以访客为中心,重新设计并书写了各自博物馆、美术馆的机构使命,采取“pecha kucha”的演讲形式向荷兰专家介绍了自己的博物馆、美术馆;并在短短5天的时间内,以五人小组为单位,分别完成了以荷兰著名画家“蒙德里安”为主题、以不同类型观众为对象的展览策划方案。


此次交流项目注重理论讲授与实地考察、经验交流与互动研讨相结合,取得了良好的效果,学员们普遍反映收益颇多。本次活动是2015年中荷博物馆、美术馆交流项目的延伸,为双方未来在此领域内的进一步广泛交流与深入合作起到了推动作用。

文/黄志华

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:政策精准扶持 助力产业发展——合肥市文化产业政策发挥“四两拨千斤”作用
下一篇:天水市博物馆举办“反恐防暴”安全知识讲座

相关信息