小城市,大文化——从文化站向文化馆转换的鳌江样本

进入电脑版    时间:2016-11-22 09:01:09     来源: 浙江文化信息网

  

小城市,大<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>——从文化站向文化馆转换的鳌江样本

  从400平方米的破旧小舍到6280平方米的文体中心,从年活动经费3万元到300多万元,从一个不起眼的乡镇文化站摇身一变成为了全省特级综合文化站、全国文化系统先进集体……说起鳌江镇文化服务中心的发展之路,不能不让人啧啧称奇,而在这华丽转身、跨越发展的背后却隐藏着一个无法更改的事实:小城市也可以做出大文化。

  在这里,群众的生活充满着快乐的歌声和笑声,晨曦中,夕阳下,一批批精神抖擞的群众在跳着舞蹈、看着电影、读着报刊、唱着戏曲、奏着器乐……他们脸上荡漾着无比的幸福,都高兴地说:“多亏有了鳌江文化馆,让我们生活过得如此多姿多彩!”

  近年来,鳌江镇成为全国重点镇、浙江省小城市(镇级市)培育试点镇。城镇改革,文化先行。鳌江镇文化站不走寻常路,自动转换服务角色和工作职能,以文化馆的姿态,从日常生活的层面,为群众提供更多更好的文化产品和文化机遇,让群众浸润在健康的文化氛围和艺术熏陶之中,共享改革发展成果,受惠均等文化服务,这确实是创新之举。

  转换,让文化服务更优质

  “从‘站’向‘馆’转换,我们追求的不是荣耀的光环和利益的实现,在我们心里,我们一直在盘算着怎样才能为群众带来更实在更优质的服务。”对于文化站向文化馆转变,鳌江文化馆每一位工作人员都心怀热情和希望,他们始终坚持把服务理念贯穿于整个工作之中,不断拓展服务方式,不断增加服务内容,不断扩大服务对象,努力满足人民群众日益增长的精神文化需求,从而推动公共文化服务向规模化、品牌化、特色化方向持续健康发展。

  鳌江文化馆作为鳌江公共文化服务体系的重要组成部分,对接的是社区、村居等文化阵地的建设和服务,为推进城乡公共文化服务均等化,全力构建“城市15分钟文化圈”和“农村新社区30分钟文化圈”,体现出文化场馆的吸引力、文化产品的有效性以及文化活动的覆盖面,不仅让文化馆人气爆满,而且在各文化礼堂中营造出温馨、舒适、愉悦、欢乐的文化氛围,让更多的群众在家门口就能获得充分的精神文化享受。

  鳌江文化馆馆长介绍说,为将文化的种子播种到群众的家门口,鳌江文化馆配套设施完善,专职人员到位,专项经费落实,以文化馆为镇级服务加油站,成立鳌江镇文联文艺志愿服务团,10支队伍结对10个文化礼堂,帮助各文化礼堂更好地开展各项文化活动,这样一来,一个个文化礼堂宛如一条条精神脉络,将各地的文化延伸开去,闪烁着各自独特的光芒。

  正是依托鳌江文化馆这一文化主阵地,精心组织丰富多彩的公益活动,一方面在内容安排上考虑不同层次群众的需求,量身定做符合群众需要的文化产品和文化服务,丰富服务内容,拓展服务领域,力求做到雅俗共赏;一方面在形式上力求多样化,既有戏曲、歌舞表演,又有视觉艺术的展览,通过活动常态化的开展,引导群众参加积极向上的精神文化活动,促进了群众素质的提高和社会的和谐。

  转换,让文化活动更精彩

  为让群众参与起来,让城镇热闹起来,让社会和谐起来,鳌江文化馆所举办的一个个文化活动正不断彰显魅力,让文化引领生活,以丰富性的特色品牌带来了更多的文化幸福,折射着更大的文化能量,使群众在活动过程中追求幸福的中国梦、浙江梦和鳌江梦。

  “鳌江划大龙”是鳌江的一项民俗活动,入选全国非物质文化遗产名录。每次划大龙活动都吸引数十万群众参与这种独具特色的文化盛宴。在继承和弘扬“鳌江大龙”这种优秀文化同时,坚持“政府主导、社会参与、各方支持、群众受益”的长效办节机制,每两年举行一次文化艺术节,推出文艺演出、书画展览、名家讲座、理论研讨、非遗展示等一系列活动,做到形式创新、内容丰富、元素聚集,专业性与群众性相得益彰、公益性与均等性有机结合、原创性与艺术性同步彰显,让文化艺术节真正成为群众的盛会,使得一个个优秀的艺术作品在这个舞台精彩绽放,一批批优秀的文化新人从这个舞台脱颖而出。

  “多么辉煌那灿烂的阳光,暴风雨过去后天空多晴朗……”一首热情奔放的意大利民歌《我的太阳》拉开了2016鳌江新年音乐会的序幕。2016年1月26日下午,一场高雅的音乐会在鳌江文体中心音乐厅盛大上演,现场座无虚席,观众的热情温暖了寒冬腊月。

  去年以来,鳌江文化馆共举办了“珍爱和平•开创未来”第三届鳌江镇文化艺术节、“千年古驿,天下钱仓”鳌江镇第二届钱仓清明文化节、第三届梅里村农民文化节暨首届梅里村戏剧节、“文化礼堂•村歌飘香”村歌演唱会、“牛筋悠扬·国韵飘香”首届陈昌牌曲艺节、“难忘乡音”第二届鳌江镇儿童方言表演赛、“铭记历史•缅怀先烈”鳌江镇现代戏曲名段专场演出、鳌江镇文化礼堂“文化相伴过大年.暖冬行动”系列活动等精彩纷呈的节庆文化活动。同时,深入开展“百千万”文化下乡活动,以“幸福社区大舞台”为载体,组织鳌江镇艺术团、鳌江镇文化志愿者服务中队等各业余文艺团队到各村居送戏115场,送电影1110场,送书12520册,分别与杭州崇贤、乐清柳市、昆阳九凰、山门悦来等地开展文化走亲活动。

  一场场晚会,一台台大戏,带来了视觉和听觉的享受,更是将文化的种子播种在老百姓心中那希望的田野上,让其生根、发芽。

  转换,让文化品牌更响亮

  每到周末,去鳌江文化馆公望影院观看免费电影成了不少群众的娱乐生活。同时,“公益电影到村居”也赚足了群众的掌声,让市民在家门口就能享受视觉盛宴。

  这是鳌江镇“文化惠民”的一个缩影。为推动城乡文化活动日益丰富,鳌江文化馆打造“公望影院公众看、理孚讲坛百姓听、文玑学堂大家学、高机戏院戏迷演、昌牌词苑村民乐、彦才展厅市民赏、社区舞台人人享、绘本故事图图讲”八大文化惠民品牌,累计举办公望影院209期、放映电影418部;各类公益讲座102期;各类公益艺术培训班32期,培训学员达1572人;开展和剧、京剧、越剧、黄梅戏等各类戏曲展演153场,并开展非遗进校园和京剧进校园活动;举办“昌牌词苑村民乐,文化礼堂非遗享”温州鼓词村居巡回演出82场;举办书法、美术、摄影、家谱、盆景、集邮等专题展览活动64期;开展讲中外经典绘本故事的公益阅读推广活动16期。这一个个文化品牌正如一张张文化名片,从不同角度展示鳌江独特的风俗人情和文化积淀,传递出鳌江崭新的文化形象。

  从文化站向文化馆转换使文化工作取得显著成效,省委常委、宣传部长葛慧君点赞鳌江镇文化服务中心“服务好、管理好、硬件好,政府重视、百姓喜欢、社会需要。”

  一座城市的公共文化建设,对涵养城市文化生态、丰富城市文化生活都发挥着不可忽视的作用,鳌江文化馆以丰富市民文艺生活和提高城市文化氛围为活动导向,一系列活动的开展塑造了城市的文化形象,展示了城市的文化品牌,推动了城市的文化建设,将社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求充分融入到市民文化生活当中,以先进文化引领鳌江镇镇级市培育改革的前进方向,全面推进经济社会的繁荣发展。

来源:浙江文化信息网

上一篇:全省原生态民歌大赛在温岭举行
下一篇:苍南县福德湾村入选2015年《中国古村镇年鉴》

相关信息