株洲市2016年非物质文化遗产工作会在攸县召开

进入电脑版    时间:2016-11-21 18:04:18     来源: 湖南省文化厅门户网站

株洲市2016年非物质<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>遗产工作会在攸县召开

                                           座谈会现场

 

株洲市2016年非物质文化遗产工作会在攸县召开

                                          培训会现场

 

株洲市2016年非物质文化遗产工作会在攸县召开

             省文化厅非物质文化遗产保护处副处长窦雪松就“非遗”工作进行专题培训

 

11月15日,株州市非物质文化遗产工作座谈会在攸县召开,各县(市)区的非物质文化遗产工作者和项目传承人60余人参加了会议。

 

上午,座谈会议听取了株洲地区各县(市)区2016年“非遗”工作中的亮点和2017年“非遗”工作计划等方面的情况汇报。各县(市)区的非遗项目传承人就非遗项目的传承与保护等方面进行了经验交流。

 

下午,在 “非遗”工作培训会上,湖南省文化厅非物质文化遗产保护处副处长、省非物质文化遗产专家库评审专家窦雪松分别就非物质文化遗产的保护基础性工作、非物质文化遗产地方立法工作和非物质文化遗产保护专项资金申请和申报等进行了专题培训,让全市“非遗”工作者的对“非遗”工作保护与管理工作有了更深的认识。

 

会议要求:各县(市)区要继续深入挖掘株洲市丰富的非遗资源、积极申报省级、国家级非遗项目;要加大宣传力度,多形式、多层次、多角度进行宣传,拓展非物质文化遗产的展示方式,让保护非物质文化遗产深入人心;要切实做好非遗实物征集工作,积极探索非遗产品与产业结合,持续发展;要科学、规范、合理地使用好非遗保护资金,最大限度地发挥资金使用效益,共同推动全市非遗工作再上新台阶。

 

攸县文化底蕴深厚,非物质文化遗产丰富,拥有打铁水、槚山皮影等2个省级非遗名录;烧架香、轮灯(珠灯)、阳升观庙会、洪氏剪纸、攸县米粉、攸县坛子菜等市级非遗名录14个;攸县草鞋、攸县血鸭等县级非遗名录51个;省级传承人1人,市级传承人4人。株洲市2016年非物质文化遗产工作会选择在攸县召开,既是对攸县非物质文化遗产工作的肯定,也是对攸县非物质文化遗产工作的鞭策。

 

会议期间,与会人员还赴槚山对槚山皮影进行了调研。

文/刘建飞 李 珍

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:道县举办纪念红军长征胜利80周年演唱会
下一篇:文化科技进社区 廉政创新入人心

相关信息