郴州市瑶族文化遗产保护学术研讨会在资兴举行

进入电脑版    时间:2016-11-21 18:04:16     来源: 湖南省文化厅门户网站

2016年11月17日,来自国家、省、郴州及资兴的非遗专家齐聚资兴,参加了郴州市瑶族文化遗产保护学术研讨会。

 

研讨会上,专家们围绕《瑶族文化遗产保护》的主题畅所欲言,就瑶族文化遗产抢救、保护、传承与利用进行了研讨。

 

目前,资兴瑶族仍保留着的还盘王愿祭典,洋溢着瑶族浓郁的远古文化气息,是研究瑶族文化的珍贵史料。为抢救和保护还盘王愿这一濒临失传的瑶族文化遗产,我市采取了成立茶坪村瑶族文化研究会,将资兴瑶族还盘王愿祭典申报为国家级保护项目、建立“还盘王愿”传承园协助瑶族同胞培训师公传承队伍、尊重瑶族习俗定期举办还盘王愿祭典活动、在瑶族青少年中开展民族历史文化教育、将瑶族歌瑶故事及舞蹈武术纳入资兴旅游景点表演项目、将非物质文化遗产保护经费纳入本级财政的年度财政预算等切实有效的保护措施。

 

文/何红海

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:百姓文艺大汇演 精神文化永传承
下一篇:道县举办纪念红军长征胜利80周年演唱会

相关信息