丙申年资兴瑶族“还盘王愿”祭祀礼仪暨非物质文化展演活动隆重举行

进入电脑版    时间:2016-11-21 13:00:59     来源: 湖南省文化厅门户网站

11月15日,为期三天的2016丙申年资兴市瑶族“还盘王愿”祭祀礼仪暨非物质文化遗产展演活动在唐洞街道茶坪瑶族村拉开帷幕。省文化厅非遗处处长陈友材宣布祭祀仪式正式启动,资兴市委副书记、代市长罗成辉为活动致辞,资兴市委副书记范培顺主持活动启动仪式。

 

资兴瑶族属过山瑶的一支,相传祖居浙江会稽山,后辗转迁徙来到资兴,在资兴已有400多年的历史。资兴的瑶族同胞在长期的生产、生活中,孕育了多姿多彩的瑶族文化。其中,瑶族“还盘王愿”祭典是瑶族社会生活中神圣的祭祖还愿、追朔瑶族历史、祝祷祈福、喜庆丰收的礼仪习俗。举办“还盘王愿”是一次瑶族同胞缅怀先祖、弘扬文化,展示形象、结交友谊的盛会,也是一次资兴人民凝聚力量、畅想发展的盛会。

 

2002年资兴市茶坪瑶族村首次举办面向社会的“还盘王愿”节庆活动。2006年资兴市“还盘王愿”成功入选湖南省第一批非物质文化遗产。如今,每逢盘王节,全市瑶族同胞都会穿上节日盛装,祭祀盘王先祖,以接引盘王夫妇之灵下山、唱盘王歌、跳长鼓舞等独具地方民族特色的方式追念先祖功德,弘扬和传承先祖奋斗精神,祈求先祖福佑,祈愿天下平安。                                 

 

上午9时许,师公带领茶坪瑶族村民从老盘王庙接引盘王夫妇之灵下山,揭开了古老而神秘的瑶族“还盘王愿”祭祀仪式的神秘面纱,长鼓舞、草龙、瑶歌、上刀山、下火海等精彩节目展示了资兴瑶族非物质文化遗产的精髓和保护成果。下午专家们与瑶族同胞们共同目睹了资兴瑶族文化协会的成立,还深入瑶民家中了解他们的习俗、品尝了瑶家小吃。

 

中国艺术科技研究所、中国社会科学院、中央民族大学、中国民间文艺家协会、中国民俗学会、中山大学、上海大学、湘潭大学、湖南省文化厅、湖南省文联、湖南省文化馆、湖南省民间文艺家协会的相关专家,郴州市政协原主席、郴州市瑶族协会会长刘广明,资兴市领导沈新军、陈克忠、周耀武等出席活动。

文/文:朱孝荣 何志强 李铁南 李志炜 何红海 图:匡礼刊 何红海

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:公园文化周进入尾声 市民体验穿越时空之旅
下一篇:苍南县福德湾村入选2015年《中国古村镇年鉴》

相关信息