2016文化公共治理学术研讨会在杭举办

进入电脑版    时间:2016-11-21 10:01:17     来源: 浙江文化信息网

  11月18日,由浙江省文化艺术研究院主办的’2016文化公共治理学术研讨会在杭州举办,来自上海、河南以及我省高校、图书馆、文化馆的专家、学者近30人参会。

  会议就文化公共治理进行了专题研讨,与会专家各抒己见、畅所欲言,厘清思路、共谋对策。上海图书馆副馆长周德明以《运行与探索——上海图书馆理事会情况简报》为题,对上海图书馆理事会情况做了介绍。他认为,公共图书馆事业单位法人治理结构建设大势所趋,需要结合发展实际予以更多探索和关注。以上海图书馆为例,在经过5年探索和准备后,于2014年成立了决策咨询和监督管理型理事会。理事会成立后,在促进公众参与、吸收社会多元投入、推动运营公开透明、完善管理制度等方面发挥了积极作用,但也存在不少问题需要在后续发展中不断进行研究和突破。

  河南大学副教授刘辉以《理解公共文化服务:公共行动的文化再生产》为题,认为“公共文化服务”的提出意味着探析文化与公共行动的生产及再生产关系有了一个整合性概念;而以社会网络中处境不尽相同但又境遇常常相同的社会行动者及其行动选择为线索,考察以文化为纽带的公共行动生产及再生产机制,则为搭建公共文化服务研究的分析框架铺陈着道路。

  浙江省文化艺术研究院《文化艺术研究》编辑部主任刘莉的《治理文化抑或文化治理?——文化治理研究的回顾与展望》论题,认为对作为治理对象亦作为治理手段的文化,如何以其在文化治理中的建构性定义所指为重点,将当下研究中被割裂的物质、技术因素与审美、道德因素结合起来,可能是今后文化治理研究的首要问题。文化治理的具体机制,即文化治理如何通过具体的物质性技术、程序以及主体化实践而浮现和运作,对这一问题的研究不仅可以为文化治理实践提供范例,同时也可以为文化治理理论的进一步完善深化积累现实基础。

  浙江农林大学老师洪千里认为台州市路桥区开展的乡村十礼是对传统农村仪式活动进行创造性转化的一次有益探索,通过在仪式活动中祛除落后的价值观念,大量运用适应于当代主流价值观念的仪式符号,使仪式活动在新的时期具备整合个体与集体、民间与政府、社会与国家的可能,最终在仪式开展过程中实现主流价值观念的有效传播。

  会上,浙江省文化艺术研究院副研究员、公共文化研究所所长吴福平提出了“十三五”时期全省村级“一元文化基金”筹建方案(讨论稿)。方案认为,推动“一元文化基金”建设,对于有效解决基层综合性文化服务中心建设的运行经费困难以及扶持大众文化,引导流行文化,改造落后文化,抵制有害文化,巩固基层文化阵地,促进在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式,提高公民素质和全社会文明程度,都具有重要和深远的意义。为此,大家还就“一元文化基金”筹建方案做了可行性探讨,谈了各自的看法与意见。

来源:浙江文化信息网

上一篇:团结协作、拼搏进取,省文化厅系统羽毛球比赛展风采
下一篇:十一届省委举行第一次全会 杜家毫提出六点要求

相关信息