佛山市十大民间粤曲唱家昨日齐开唱

进入电脑版    时间:2016-11-20 09:01:52     来源: 广东文化网

11月18日晚,佛山创意产业园创意梦剧场内,佛山老街坊熟悉的丝竹声、“咿咿呀呀”的粤曲声,从剧场内透了出来。《粤曲·家》佛山市十大民间粤曲唱家十三周年纪念演唱会开场了。
“龙舟鼓,响叮叮。今日老师唔上课啰。点解?要唱嘢过你哋听吖嘛。继续听曲咯!”张槎曲协主席区伟康手拿小锣鼓,表演起了龙舟说唱。原来,主办方佛山市文化馆为了昨晚的演出,临时编了一段龙舟说唱词,用“以曲串曲”,串起了演唱会每个篇章和节目,这种另类的主持串场方式,着实出乎记者意料。
当晚,林鸿昌、杨敏、麦凤珍、吴焯辉、潘自武、黄银莲、李月友、胡伟新、欧阳秀明、沈小梨等10位“佛山市十大民间粤曲唱家”纷纷登台表演,独唱、对唱、联唱,将十三年来参演的新剧目、曲目片段献给了现场观众。一些老街坊闭着眼睛,边听边跟着唱词哼了起来,热烈的掌声时时响起。除了十大民间粤曲唱家外,青年唱家谢丝贤、何爱嫦也参加了当晚的演出。
2003年,佛山市举办佛山粤剧文化周,期间举办了佛山市十大民间粤曲唱家评选,从五区推荐的优秀唱家中,通过初赛与决赛角逐,推选出十位唱家,授予“佛山市十大民间粤曲唱家”称号。
“十三人,十三载。佛山这十大民间粤曲唱家见证了佛山十三年的发展变迁,通过组织他们演唱,展现出他们对粤曲的坚守,诉说佛山这座城市的文化气象。”佛山市文化馆创作部主任苏隽介绍说。记者发现,加上用龙舟说唱主持串场的区伟康,当晚参与说唱表演的正好是13人。

来源:广东文化网

上一篇:南海百舟竞渡龙舟邀请赛在听音湖举行
下一篇:海宁市、江北区举办视觉艺术文化走亲活动

相关信息