打响阳明故里品牌 建设国学高地 绍兴成立王阳明研究院

进入电脑版    时间:2016-11-19 13:00:34     来源: 浙江省文化厅

昨天,我市举行王阳明研究院成立仪式暨首届专家咨询会。中华孔子学会阳明学研究会会长董平,北京大学高等人文研究院执行副院长倪培民教授,中华孔子学会常务副会长干春松教授,上海儒学院院长吴震教授,教育部特聘长江学者杨国荣教授等十多位国内外阳明学专家出席。浙江省社科院副院长陈野,市委常委、宣传部长何加顺先后致辞,副市长丁晓燕主持揭牌仪式。

  绍兴王阳明研究院成立后,将通过培育和组织实施国家社科基金重点项目和重大招标项目,出版《王阳明研究高端论坛》,推出一批在学界有重大影响的论著,把绍兴建设成为王阳明研究的学术生产力中心;通过每年举办高端学术会议和持续举办王阳明研究学术讲座,把绍兴建设成为国内外王阳明研究的交流中心和当代阳明文化传承人、阳明精神追随者的精神家园;以高水平学术研究支撑特色历史文化旅游产业发展,全面盘活我市的阳明文化资源,积极参与全国的阳明心学弘扬和阳明文化旅游产业开发;通过持续举办王阳明研究学术普及讲座,响亮打出“伟大思想家王阳明故里”品牌,在建构绍兴“文学之城、书法故乡”的同时,打出绍兴国学高地的旗帜,把绍兴建设成为中国传统文化的思想智慧中心、精神文化提升中心。

  作为阳明故乡的绍兴,一直重视保护王阳明在绍兴的遗存,并大力弘扬王阳明精神,拓展王阳明研究的空间。

  绍兴王阳明研究院院长由浙江大学求是学者特聘教授、中华孔子学会阳明学研究会会长董平担任。

来源:浙江省文化厅

上一篇:“悦读———经典诵读宁波之夜”昨开启
下一篇:打响阳明故里品牌 建设国学高地 绍兴成立王阳明研究院

相关信息