嘉兴市在全国“文化馆总分馆制”专题经验交流会上作典型发言

进入电脑版    时间:2016-11-19 10:01:12     来源: 浙江省文化厅

  2016年11月15日,文化部公共文化司在重庆大渡口区举办“全国文化馆总分馆制”专题经验交流活动,嘉兴市文化局作了典型交流发言。清华大学公共管理学院副院长、教授、博士生导师杨永恒,文化部公共文化司副司长白雪华,北京大学教授、国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员李国新,全国公共文化发展中心主任李宏,对嘉兴创新探索以“人”为纽带的文化馆总分馆服务体系,为文化馆“完善体系、提高效能” 提供了可借鉴、可复制、可推广的“嘉兴模式”给予了高度评价。

  2014年以来,嘉兴市以县域为单位构建文化馆“总分馆服务体系”,即以县(市、区)文化馆为总馆,镇(街道)文化站为分馆,村(社区)文化活动中心(文化礼堂)为支馆,构建“文化馆总分馆服务体系”。在全市范围构建“中心馆—总分馆服务体系”,即明确嘉兴市文化馆为全市文化馆服务体系的中心馆,从而与县域之间构建设施成网、资源共享、人员互通、服务联动的“中心馆—总分馆服务体系”。整个服务体系形成“五统一”工作机制,即统一网点布局、统一服务标准、统一数字服务、统一效能评估、统一下派上挂。在总结海盐县试点经验的基础上,2015年4月,嘉兴市人民政府办公室印发了《关于构建城乡一体化文化馆总分馆服务体系的实施意见》,召开了现场推进会,在全市推广。至2015年12月,全市五县(市)二区全部制定出台了县域范围构建文化馆总分馆服务体系的实施办法,全面开启文化馆总分馆制服务模式。

  构建文化馆总分馆服务体系是一项文化惠民的创新工作,下一步将继续深化完善以“人”为纽带的文化馆总分馆服务体系“嘉兴模式”制度设计,出台地方服务标准,提升队伍整体素质,注重体系供给模式的创新,有效对接群众基本文化需求,继续为构建现代公共文化服务体系探索路径、积累经验、提供示范。

  在交流会上发言的还有重庆市大渡口区文化委、新疆克拉玛依市文化体育局、广东深圳市文化馆三家单位。


来源:浙江省文化厅

上一篇:文化部市场司到嘉兴调研督查文化市场综合执法改革工作
下一篇:浙江交响乐团圆满完成第三届世界互联网大会欢迎晚宴伴宴演出

相关信息