深圳十大青年女高音歌唱家唱响鹏城

进入电脑版    时间:2016-11-19 09:01:56     来源: 广东文化网

火遍全球的音乐剧《猫》,在深圳上演时曾经一票难求,许多小伙伴遗憾未能在现场聆听;歌剧《白毛女》自推出以来,已经成为无数人的共同回忆,多少人希望能重温经典。昨晚8时至10时,包括《猫》《白毛女》《托斯卡》在内的多部经典音乐作品选曲响彻鹏城,2016深圳优秀青年歌唱家音乐会——十大青年女高音歌唱家专场于深圳音乐厅演奏大厅举行,演出一票难求,现场座无虚席。本次演出由深圳市宣传文化事业发展专项资金资助,深圳歌唱家协会承办,深圳市艺术发现文化传播有限公司协办。
台风成熟,形象表演俱佳实力嘉宾为年轻人助阵
登上舞台的十位青年女高音都是美声或民族唱法,嗓音条件和音乐天赋极好,形象和表演俱佳。音乐会中,她们用独唱、二重唱和组唱等多种形式,演唱了大家熟悉和喜爱的中外经典歌曲以及深圳原创作品。此外还有实力派嘉宾熊家源、李源伟等助演以及著名钢琴家那佳、温少华等担任伴奏,共同打造了一场深圳艺术舞台上不可多见的“高规格、高水平、高颜值”的青年女高音专场音乐会!
在现场嘉宾为女歌手们颁发荣誉证书后,首先登台的是深圳“鹏城金秋”文艺汇演声乐大赛金奖得主谢兰芝,她以热情的《美丽的心情》与抒情歌曲《望月》开场。第二位出场的是深圳市总工会职工文艺汇演特等奖得主李芮。这位生于1994年的年轻医务工作者、演唱了活泼欢快的维族歌曲《一杯美酒》,轻松唱上HighC,顾盼神飞;又与嘉宾胡棵育二重唱歌剧《伤逝》的选曲《紫藤花》,年龄相差极大的合声却十分和谐。
接下来登场的两位身经百战,是高难度舞台的实力唱将。演唱了《关雎》与《故乡是北京》的支慧,是美国普林斯顿大学博士、深职院声乐讲师,“2011亚洲青年歌唱家大赛”一等奖得主。而企业文化专员、“2012深圳十大青年歌手”称号得主都园园,则演唱了《独弦琴》与《春天的芭蕾》,可谓当晚的炫技王,花腔女高音难度惊人,令人印象深刻。
原创歌曲与歌剧选段混搭唱法多样现场气氛热烈
十位青年女歌手虽然都是科班出身,采用美声和民族唱法,但各有擅场,风格迥异,为听众带来了一场形式丰富、内容多彩的耳朵盛宴。
来自“东方格格组合”的两位女歌手,张蓓和龚道蓉,分别演唱了两首中国传统歌曲《梨花颂》《桃花红杏花白》,和两首经典歌剧选段《为艺术为爱情》《默默倾听》。其中,龚道蓉与嘉宾李源伟合作的《默默倾听》选自歌剧《风流寡妇》,声音温柔蕴藉,基本功扎实,舞台表现力极强。
下半场登场的慈善公益形象大使罗媛,采用民族唱法演唱原创歌曲,用歌声赞美《最美深圳》,又与嘉宾熊家源合唱《我的深情为你守候》。周斯铭,演唱了歌剧《唐·帕斯夸莱》选曲《姑娘的秋波》与罗西尼《舞曲》,娴熟的美声专业技巧,歌唱表演相结合,眼波俏皮,可爱动人。
国家二级演员、广东省优秀音乐家奖得主杨乐,擅长民族唱法,嗓音明亮,一曲《龙船调》与观众互动,将现场气氛气氛炒到高潮。最后登场的刘丽琳是意大利帕尔玛音乐学院硕士,意大利特雷维索国际声乐大赛冠军得主,演唱了《波西米亚人》选曲《漫步街上》,与哈萨克族民歌《玛依拉变奏曲》,音色辨识度极高,在中低音部有独到发挥。全员大合唱后,演出完美收官。
科班出身,hold住职场民间歌唱家惊艳亮嗓
昨夜在深圳音乐厅联袂亮相的谢兰芝、李芮、支慧、龚道蓉、都园园、张蓓、刘丽琳、周斯铭、罗媛、杨乐,皆是实力选手,在台上一律采用难度极高的美声、民族唱法,与电视节目上常见的流行派偶像明星完全不同!这里虽然没有周董、那姐、哈林哥、汪峰,没有摇滚民谣,但却集齐了深圳最优质、年轻的力量为深圳观众再现经典歌剧、音乐剧作品。
记者在后台获悉,其实在深圳艺术舞台上一直活跃着一群年轻的歌唱生力军,但由于深圳没有专业歌唱团体,这些歌唱人才均如闪亮的星辰散落民间。
在市委宣传部和市文联的关怀和支持下,深圳歌唱家协会应运而生,在协会主席熊家源的带领下,为深圳青年歌唱家们搭建起歌唱艺术学习、交流和展示的平台,实现他们的歌唱梦想。别看这支年轻的歌唱生力军都是80后、90后,她们大多毕业于国内外著名音乐院校,在国内外各类声乐比赛中获过殊荣。超强的实力让她们不仅能在音乐会上展露青年风采,更让她们成为深圳年轻“好声音”的实力代言人。看了她们的简介之后,讲师、大学教师、教学总监、国家二级演员……身份如此多样,没想到她们居然是这样专业范的歌唱家。这样的演出,令人不得不赞叹深圳业余生活之丰富、水准之高。

来源:广东文化网

上一篇:南阳市文化市场综合执法支队成功举办2016年全市文化市场综合执法案卷培训班
下一篇:广州国际音响唱片展集结各地发烧友

相关信息