全省文化系统办公室主任暨信息员培训班在东莞举办

进入电脑版    时间:2016-11-18 18:05:00     来源: 广东省文化厅

全省<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>系统办公室主任暨信息员培训班在东莞举办

会议现场


  11月17、18日,全省文化系统办公室主任暨信息员培训班在东莞举办。来自我省各地、各单位文化系统办公室主要负责人及信息员约90人参加了培训。


  培训中传达学习了文化部办公厅2016年全国文化厅局办公室主任培训班,省委办公厅全省党委秘书长、办公厅(室)主任会议,省委宣传部2016年全省宣传文化系统办公室主任会议精神;通报了2015-2016年全省文化系统信息工作情况;邀请了省府办公厅有关专家就信息工作进行专题授课;学员们在受训后展开的分组座谈中交流了工作经验及做法;讨论了《广东省文化系统信息工作评分办法(征求意见稿)》。

全省文化系统办公室主任暨信息员培训班在东莞举办

省文化厅副厅长刘启宇在培训班上讲话


  省文化厅党组成员、副厅长刘启宇在讲话中提出几点意见:


  一、强化“四个意识”,坚定正确政治方向。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,高度重视作风建设,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,认真执行中央八项规定,持之以恒反对“四风”,树立全省文化系统办公室的良好形象。


  二、严格把关履职,当好决策参谋助手。对一些重大问题加强研究,在文稿起草、文件审核、信息报送、调查研究、会务安排、督查指导等方面要严格把关,真正参到点子上,谋在关键处。要紧贴文化中心工作,自觉将本职工作放在本地区、本系统文化发展的全局中来思考,把问题想在前面,把工作做在前面。


  三、加强沟通联系,提升综合协调能力。办公室要善于居中协调各方力量,积极督促各部门认真履职,努力形成推动文化工作落实的整体合力。


  四、注重分析研判,提高信息工作质量。要紧贴文化改革发展大局和上级的要求,整合各方资源、拓宽信息来源,延伸工作链条和触角,将各方面的新情况新问题、新做法新经验、新对策新建议及时收集上来,形成有价值的信息,为文化改革发展的决策服务。要重视文化信息员队伍建设,为做好信息工作提供必要的人才和物质保障。


  五、创新方式方法,增强宣传引导能力。高度重视宣传舆论工作。要站在文化改革发展全局的高度,加强与各类媒体的沟通联系,采取行之有效的方式,做好政策宣传解读,及时回应社会关切,牢牢掌握舆论的主导权,为文化改革发展营造良好的舆论氛围。


  六、强化督查督办,狠抓工作任务落实。全省文化系统办公室必须围绕中心工作,做好任务盘点,加强各项文化政策落实情况的督查力度,确保今年各项任务圆满完成。对于督查工作,我们要实行点面结合、督导兼顾、奖惩并举,要完善督查机制,创新督查方法,建立起综合督查、专项督查、日常督促、第三方评估等多措并举、内外互通的常态化督查工作体系,进一步提高决策部署和政策措施的落实效率和质量。


  七、提高“三办”水平,确保运行保障有力。在办文方面,要认真按照中央和省委、省政府关于加强文件审核把关的工作要求,在把好法律关、政策关、程序关、文字关的同时,更加注重把好质量关、时效关,确保公文及时准确高质量的处理。在办会方面,要本着精简、务实、高效的原则,做好会议筹备和组织工作;要严格控制各类会议规模,减少会议数量,制定合理的会议经费预算,严格按照中央“八项规定”控制会议费支出。在办事方面,要发挥模范带头作用,凡事从大处着眼,小处入手,注重在“深”和“细”上下功夫,做到立行立办、日清日新。

全省文化系统办公室主任暨信息员培训班在东莞举办

专题学习现场

全省文化系统办公室主任暨信息员培训班在东莞举办

分组讨论现场

广东省文化馆古琴艺术研究示范基地在正和会馆正式挂牌成立2016-11-16广东省文化厅厅长方健宏会见法国驻华使馆文化参赞罗文哲2016-11-10江门市出台海上丝绸之路文化遗产保护办法2016-11-07佛山市政企组团首赴深圳开展文化产业招商引智2016-11-04珠海唐家文化广场升级改造群众文化活动精彩纷呈2016-10-25

来源:广东省文化厅

上一篇:温州文艺,借着春风向新高
下一篇:体验幸福生活 畅谈发展变化

相关信息