洞头区“三注重”促进文化产业“三力”发展

进入电脑版    时间:2016-11-18 10:01:24     来源: 浙江文化信息网

  近年来,温州市洞头区深挖海洋特色文化资源,不断探索文化产业发展新路径,通过三个注重,提升文化产业“三力”发展。

  一、注重平台推动,提升文化产业聚合力。打造九亩丘海洋文化创意园,逐步构建文化产业发展交流平台。出台《洞头区鼓励工业企业“退二进三”实施意见》《关于支持和促进文化发展的实施意见》等政策,设立文化洞头项目扶持资金,促进文化企业入住创意园区,解决洞头文化企业低、小、散等现状。注重海洋旅游、海洋民俗、非遗等元素融合,将创意园区打造成具有海洋特色的文化产业集聚地,目前古船木厂、东海贝雕博物馆等已经入驻。

  二、注重产业联动,拓宽文化产业辐射力。立足洞头丰富的旅游资源以及全域景区化发展理念,形成“文化+旅游”的产业联动。借助中国·洞头妈祖平安节、渔家乐民俗风情旅游节、七夕成人节等各类品牌活动,将渔民画、古船木、贝雕等文化产品包装成集纪念性和工艺性为一体的旅游产品,实现文旅融合。实施花岗古渔村、九亩丘海洋文化创意园等文化旅游综合体项目,以文化产业为核心,带动观光体验、民宿客栈、特色工艺产品等各种延伸产业的发展。

  三、注重创意驱动,激发文化产业内生力。根植本土海洋文化特色,借力文创理念,提升文化产业潜力。打造九亩丘海洋文化创意园,以海洋文化为重点,注重非遗保护开发,引进创业人才、选树创客典型,促进文化创意企业的孵化。目前,除了古船木、东海贝雕原有文化企业外,渔民画、渔灯制作等非遗工作室也实现进一步整合。对接中国美院、中国艺术博物馆、浙江工贸学院,将渔民画、古木渔船、贝雕开发研制成创意家具、旅游“伴手礼”等产品,获专利近170项,有效提升了海洋传统产品附加值。

来源:浙江文化信息网

上一篇:秀洲区构建现代公共文化服务体系满足城乡群众精神文化需求
下一篇:鹿城区文广新局办出首例微信网上审批件

相关信息