宁海县“百姓大舞台”创新公共文化供给模式

进入电脑版    时间:2016-11-18 10:01:41     来源: 浙江省文化厅

  今年以来,宁海县针对农村文化活动资源相对贫乏、数量相对偏少、内容相对单一等状况,改变以往以“送文化”为主的服务模式,创新推出“百姓大舞台”活动,以“百姓大舞台,有才你就来”为口号,采取党委政府搭建文化平台,群众自主服务的方式,打造低成本、高质量、合口味的文化大餐,推动群众文化共建共享,提升农民精气神。自今年7月启动以来,全县已开展“百姓大舞台”活动70场,惠及群众5万余人。

  一、党政群联手“种文化”,打造合需求的文化盛宴。通过政策引领,激发群众自办文化的“主体”意识,变文化“输血”为文化“造血”,实现文化服务自给自足。一是节目多级配比,激发群众自办文化。建立文化节目库,成立由县宣传文化部门业务骨干组成的指导小组,推出县级“文化配送菜单”8个,扶持乡镇(街道)特色文化活动项目40个,精心选培群众自编自导自演的文艺节目155个,通过县级和乡镇(街道)选送、村级为主自送等形式,打造成一台综艺晚会,满足基层群众不同的文化需求。据不完全统计,每场“百姓大舞台”活动,村级群众自娱自乐的节目平均占到了80%以上,涵盖声乐、舞蹈、小品、曲艺、民间艺术等多种形式。二是人才多方挖掘,激发村级文化队伍自我服务。建立文化人才库和文化团队库,在全县363个行政村各配备一名文化管理员,具体负责文化活动的策划、组织、运作,对文艺团队进行统一登记管理,出台繁荣群众文化奖励政策,鼓励文艺团队服务群众。全县18个乡镇街道现共有637支文艺团队,其中在县内有一定知名度的优秀业务文艺社团40个,拿手节目包括舞龙、舞狮、舞蹈、时装表演、戏剧等多种艺术类别,充实了“百姓大舞台”的演艺力量。三是资金多重保障,激发民间力量自建文化。层层解决资金难题,要求各乡镇(街道)将百姓大舞台活动经费纳入财政预算,给予财政保障。县级层面,则将“百姓大舞台”活动纳入全县繁荣群众文化奖励项目,采取以奖代补的方式奖励给具体承办的乡镇(街道)和文化业务部门。强化企业、社团的社会责任感,鼓励帮扶文化活动,如宁海“百姓大舞台”首届“五王”才艺大赛与宁海农村商业银行合作,跃龙街道赵家村由北星群艺俱乐部提供节目,形成了村筹、企业助、乡镇配套、县级奖补等多重资金保障,解决资金难题。

  二、环节联动“育文化”,打造高质量的文化品牌。规范管理“百姓大舞台”各环节,深入挖掘本土特色文化内涵,打造成为富品质、富特色、富激情的文化名片。一是预审节目,孕育品牌文化。“百姓大舞台”由宣传文化部门进行活动统筹,实行预审制,即各乡镇(街道)将确定的活动方案,向宣传文化部门进行申报,宣传文化部门则对其活动举办时间、节目质量、场地安全进行合理性审查,对具备举办条件的予以冠名,确保“百姓大舞台”文化活动品质。二是融入特色,孕育乡土文化。立足乡愁文化,发现和打造一批乡土味浓厚的文化节目,为乡土文化搭建展示平台,活化传承乡土文化,引发群众文化共鸣,激发乡土文化活力。如胡陈乡西翁村的“百姓大舞台”以舞狮开场、舞龙收尾,茶院乡“百姓大舞台”的平调耍牙节目再现国家非遗项目魅力等。三是突破限制,孕育和文化。“百姓大舞台”以“百姓大舞台,有才你就来”为口号,突破籍贯、身份、职业、性别等限制,敞开大门,鼓励各类有才群众上台表演,通过文化交流,振奋精神,促进社会和谐。如西店镇外来人口众多,在“百姓大舞台”礼堂文化周活动中,来自安徽、陕西及本地的新老宁海人合唱《我的好兄弟》,营造出共建美好家园的浓郁氛围。

  三、机制联结“建文化”,打造可持续的百姓舞台。建立健全长效机制,将“百姓大舞台”打造成为民生项目,打通文化工作“最后一公里”。一是小成本机制续力。“百姓大舞台”活动主张群众自娱自乐,不走高大上路线,倡导节俭办活动,压缩不必要的开支。“百姓大舞台”活动原则上在农村文化礼堂举办,也可利用村广场、公园、操场等阵地开展,节省活动成本。今年以来,每台活动的总费用均控制在1万元以内,形成了小制作、大回报、好反响的良性循环。二是激励机制鼓劲。为提升活动品质,一方面宣传文化部门加大了培训扶持力度,另一方面则采取文艺展演、技艺比拼等方式,以评促优。如开展歌王、舞王、琴王、戏王、秀王等五王才艺大赛,用艺术手段“唱响中国好歌曲、舞出中华好风采,演绎民族好戏曲,舞出古今好乐章,展现传统好技艺”,又如精选农村特色节目,在城区“百姓大舞台”开展民间特色文化展演、“种文化”成果展演、文艺团队专场等,全面展现宁海深厚的文化底蕴。三是考核机制撑持。将“百姓大舞台”工作纳入乡镇(街道)宣传工作考核内容,每完成一场加相应的考核分,今年建有文化礼堂的村庄要完成1场以上的“百姓大舞台”活动,全县完成100场次,明年实现363个行政村全覆盖。通过量化考核,推动“百姓大舞台”活动蓬勃开展,激发基层文化工作热情,丰富基层群众文化生活。


来源:浙江省文化厅

上一篇:全省“文化礼堂杯”村干部才艺大赛在景宁举行
下一篇:宁海县“百姓大舞台”创新公共文化供给模式

相关信息