《湖南省“十三五”时期文化改革发展规划纲要》发布 全省文化发展迈向新高地

进入电脑版    时间:2016-11-17 18:04:54     来源: 湖南省文化厅门户网站

《湖南省“十三五”时期文化改革发展规划纲要》(以下简称《纲要》)日前发布。


11月7日,在“迎接党代会  建设新湖南”新闻发布会上,湖南省委副秘书长、省委宣传部常务副部长李发美介绍,2015年湖南省文化和创意产业实现增加值1707.18亿元,占GDP比重达5.9%,比2012年提高0.6个百分点。根据中国文化产业发展指数报告,湖南省连续3年进入全国文化产业发展10强。


《纲要》指出,“十三五”期间,将着力打造湖南文化发展升级版,持续推进文化强省建设,构建“一核两圈三板块”的文化产业发展格局,推进长株潭、大湘西、大湘南、环洞庭湖四大板块差异化、特色化发展。到2020年,力争实现文化和创意产业总产值7500亿元,增加值突破3000亿元,占GDP比重达到7%。


《湖南省“十三五”时期文化改革发展规划纲要》发布  全省文化发展迈向新高地


《纲要》指出,湖南将构建全省文化产业发展“一核两圈三板块”的总体空间布局,形成“一核集聚引领,两圈协同联动、三板块多点支撑”的产业发展整体格局。


“一核”,即长株潭文化产业核心区。将以长沙市、株洲市、湘潭市3市为支撑,以“新技术、新平台、新体系、新模式、新业态”为战略导向,加快推进金鹰城大型全媒体节目生产基地、马栏山创意集聚区等重大项目建设,将长株潭地区建设成为区域性文化创意中心、东亚文化之都和世界媒体艺术之都。


“两圈”,即协同圈和联动圈。指以省会长沙为中心,从空间区位和高铁、高速公路交通联系上划分的两大文化产业集聚发展圈域。


“三板块”,即大湘西板块、大湘南板块和环洞庭湖板块。其中,在全省形成三大文化产业发展特色功能区域,将大湘西板块建设成为全省文化旅游融合发展示范区,大湘南板块培育成为全省文化制造出口加工集聚区,环洞庭湖板块发展成为全省生态休闲文化产业发展试验区。

根据《纲要》,湖南将构筑现代文化市场体系,重点打造11大优势文化产业,包括影视传媒产业、新闻出版产业、动漫游戏产业、文化旅游产业、演艺娱乐产业、工艺美术产业、广告会展产业、创意设计产业、印刷复制产业、体育休闲产业和虚拟现实产业。同时,湖南将推动长沙国家级文化和科技融合示范基地建设,加快长沙天心文化产业园等重点园区的规划和建设,积极引进全国知名文化企业来湘投资发展,避免同质化竞争。


湖南(国际)收藏产业博览会、湖南文化创意设计大赛、湖湘动漫月、湖南动漫智能机器人展会等一系列品牌活动将湖南文化产业的繁荣态势展现。就落实《纲要》精神,湖南省文化厅负责人表示,将重点培育骨干文化企业和创意文化产业,改造提升演艺、会展、工艺美术等传统产业,加快发展动漫、游戏、数字娱乐等新型文化业态,推动文化产业优化升级。

对文化产业融合发展,《纲要》提出“文化+”和“互联网+”战略。


“文化+科技”,研发一批具有自主知识产权的核心技术,推动高新技术成果向文化领域的转化应用。“文化+金融”,重点推进中广天择、华凯创意等文化企业上市。“文化+旅游”,将本土特色文化资源与旅游资源有机结合,着力打造极具湖湘特色的文化旅游产业。


同时,湖南将实施文化产业“互联网+”行动。打造“网络湘军”,鼓励发展“互联网+高新技术+文化创客”模式。结合《纲要》精神,湖南省文化厅将加快文化产业发展方式转变,积极推进文化与科技、旅游、金融、体育、制造业和农业等融合发展,推进文化产业与物联网、移动互联网、云计算、大数据等的融合创新,再造文化产品的生产流程、服务方式、盈利模式和业态形态。在省文化厅相关规划指标里,有湖南文物资源数字化平台建设,即推动全省博物馆馆藏文物数字化、智慧博物馆和掌上博物馆建设;有推动全省4000多处不可移动文物保护单位和考古发掘成果资源数字化等细项。通过“互联网+”行动,群众与公共文化资源形成“零距离”。

在推进现代传播体系建设方面,《纲要》要求坚持党管媒体原则不动摇,以省直主流媒体为龙头,以党报、党台、党网、党刊为主体,促进传统媒体与新兴媒体融合发展,着力打造一批形态多样、手段先进、具有全国竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团。


湖南日报社获评“中国品牌媒体党报品牌10强”,湖南广播电视台连续5年入选《亚洲品牌500强》,湖南出版投资控股集团列全球出版企业第七位。据介绍,目前,在文化产业发展方面,湖南在全国率先成立省级国有文化资产监督管理委员会,组建了湖南日报报业集团、湖南广播影视集团、湖南出版投资控股集团等八大省管文化产业集团,文化产业发展实现逆势上扬,湖南做法得到中宣部肯定并在全国推介。


湖南媒体集团改革和发展硕果累累。《纲要》指出将继续加大重点项目建设力度,并鼓励湖南各市州主流媒体因地制宜、积极探索适合自己融合发展的方式方法;坚持创新发展,遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,打造面向未来的现代传播体系。

文//陈清 邓雅琴 本文来源:中国文化报

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:第二届全国文化馆9+2区域合作联盟研讨会在常举行
下一篇:首届南国音乐花会本月25日开幕 票价惠民

相关信息