群文戏剧作品首次亮相浙江省戏剧节展演

进入电脑版    时间:2016-11-17 10:01:11     来源: 浙江文化信息网

  11月15日至16日,作为第十三届浙江省戏剧节内容之一,浙江省群文戏剧小品和新农村建设题材小戏两场优秀节目展演,在杭州红星剧场举办。这也是群文作品首次亮相浙江省戏剧节。多种类的小戏和多主题的小品充分体现了群众文化的多元性及多姿风采。

  参加省新农村建设题材小戏优秀节目展演的6个小戏是从近几年省新农村建设题材小戏会演比赛中遴选出来的优秀剧目。这些作品植根于人民生活,富有生活气息,记录了百姓的喜怒哀乐。其中,嘉兴市南湖区文化馆越剧小戏《住院》、杭州市淳安县文化馆睦剧小戏《心愿》,都是紧紧围绕着“孝”展开。丽水市云和县文化馆选送的包山花鼓戏《福妈嫁囡》,通过母亲嫁女从侧面塑造了一个虽没有出场的大学生村官女婿,而他的形象也正是全中国千千万万个立志改变家乡风貌的人物形象,弘扬了新农村建设新人新事新风尚。衢州市柯城区文化馆选送的婺剧小戏《我要上村晚》,讲述了热爱跳舞热爱的舞台的妻子与丈夫在生活中的矛盾和误会,老百姓从“两富”迈向“两美”,演绎出实现舞台梦、中国梦的美好情怀。桐乡花鼓小戏《望蚕讯》则用载歌载舞的方式再现了“望蚕讯”习俗,作品中既有传统花鼓戏的韵味,又有所创新,引导年轻人走进传统艺术,了解传统习俗。

  参加浙江省群文戏剧小品优秀节目展演的8个小品,不仅荣获省级金奖,有的还是华东六省一市戏剧小品大赛和全国“群星奖”获奖作品。8个小品主题各不相同,剧情或喜或悲,手法或夸张或朴实,形式或荒诞或真实,都传达了对社会问题的思考和对美好生活的向往。

来源:浙江文化信息网

上一篇:绍兴市文广系统全面开展十八届六中全会专题学习活动
下一篇:瑞安市文广新局筑起“精神防火墙”助青少年成长

相关信息