定了!四川大剧院两年后建成开放

进入电脑版    时间:2016-11-16 18:04:33     来源: 四川省文化厅

 备受关注的天府广场文化地标之一——四川大剧院,终于确定将于2018年9月建设完工,并择日开放。记者15日从锦城艺术宫获悉,四川大剧院已于近日取得施工许可证,正式投入施工中。两年之后,锦城艺术宫将结束30多年的历史使命,新的四川大剧院将继续为观众带来精彩演出。

  锦城艺术宫错失大型演出

  作为天府广场的文化地标,省图书馆、省美术馆、成都博物馆都先后于近年建成并开放,同期启动建设的四川大剧院,因方案调整延期建设。据四川锦城艺术宫总经理刘传介绍,1987年建成开放的锦城艺术宫,一直是成都最主要的演出场所。20多年过去,锦城艺术宫的设备和设施早已跟不上当下舞台艺术的迅猛发展,因此错失了大型音乐剧《电影之歌》等不少大型演出。锦城艺术宫早年建设时并未设计地下停车场,也让开车看演出的观众头痛不已。为了适应文化消费发展形势,锦城艺术宫将搬至对面原钟楼处,并以四川大剧院之名重新为观众服务。

  刘传介绍,四川大剧院最早的设计方案仅仅设计了一座1601个座位的大剧场。后来为丰富小剧场演出,方案重新调整,新增了一个450个座位的小剧场,并在2014年底获得通过。2015年新的消防安全相关法案出台,大剧院方案不得不再度重新进行设计。今年,相关方案重新获得通过。

  大剧院集演出观影一体化

  记者了解到,取得施工许可的大剧院已进入全面施工,并将于两年后完工。新建成的大剧院将以怎样的身姿迎接八方观众呢?刘传透露,四川大剧院的外观采用古代官式建筑的三段式构图,体量方正大气;采用玻璃坡屋顶,活泼通透,典型的“蜀风雅韵”风格既与之前的锦城艺术宫一脉相承,又与附近的省图、省科技馆形成和谐的整体,就连高度也是统一的38米。剧院内部,1601个座位的大剧院将满足大型演出的表演,450个座位的小剧场则可以上演各种无需华丽背景的演出。

  电影城也将被纳入大剧院之内,将建设8个电影放映厅。记者了解到,四川大剧院还设计了与地铁及规划中的城市中心公园相连的通道,方便观众抵达剧院欣赏演出。 (四川日报记者 吴晓铃)

来源:四川省文化厅

上一篇:“纪念孙中山先生诞辰150周年国际学术研讨会”海内外专家学者共同探讨孙中山先生丰功伟绩
下一篇:《纪念孙中山诞辰150周年 ——陈金章、欧豪年、胡江书画作品邀请展》在中山美术馆隆重开幕

相关信息