马鞍山市文旅委多措并举繁荣全市文艺工作

进入电脑版    时间:2016-11-15 18:03:48     来源: 安徽省文化厅

近年来,马鞍山市文旅委通过制度和机制建设、设立专项资金、加大人才培养、增加文艺交流等多项措施,加大艺术创作力度,打造本土艺术精品。目前全市文化创作数量不断攀升,文艺精口品不断呈现,文艺工作走在全省前列。

一是激发文艺院团创作活力。以艺术剧院有限责任公司为龙头,顺利完成该市(县)6家院团转企改制,组织成市艺术剧院,文艺院团的发展适应市场需求。

二是完善激励和经费投入机制。制定年度目标考核办法,各类文艺演实施办法等奖励措施,设立专项创作经费,作为专业艺术院团、文化工作者、和民营戏曲院团艺术创作引导资金。

三是完善人才选拔培养机制。制定文化人才队伍建设规划,通过交流学习和定地培养方式培养后备力量,鼓励支持文艺工作者崇德尚艺、勇攀高峰。

四是参加国内重大文艺演出,通过多项巡演、展演等方式,作为展示该市的窗口,提升我市文化创作知名度。2016年儿童剧《青蛙王子》、音乐剧《天使在身边》进入保利院线全国巡演71场,儿童人偶剧《开心宝贝》等与广州天赐文化传播有限公司合作全国巡演58场。《太白醉》和《媳妇竞选村长》入选国家艺术基金资助项目,实现舞台艺术作品项目入选零突破。

五是原创作品不断涌现。充分调动文艺创作者的积极性、创造力,围绕本土文化特色,通过创新艺术形式和表现方法,努力创作更多主题突出鲜明、群众喜闻乐见的文化作品。

据统计,全年全市文艺创作排演各类舞台艺术作品30十余部,成功推出黄梅戏《凤鸣宏村》、儿童剧《牛背上的歌》、歌曲《这条路》、舞蹈《姑溪十咏·浣纱人》、《器乐曲《秦川情》等。其中黄梅戏《凤鸣宏村》获第七届中国(安庆)黄梅戏艺术节优秀剧目奖。黄梅戏《太白醉》、《媳妇竞选村长》入选2016国家艺术基金资助项目。

来源:安徽省文化厅

上一篇:《中国古代玉文化的形成与发展》在温州博物馆文化驿站开讲
下一篇:国办印发《地方政府性债务风险应急处置预案》

相关信息