孙中山诞辰一百五十周年纪念活动在浙图举办

进入电脑版    时间:2016-11-15 09:01:22     来源: 浙江省文化厅

  

孙中山诞辰一百五十周年纪念活动在浙图举办

  

孙中山诞辰一百五十周年纪念活动在浙图举办

  今年是孙中山先生诞辰150周年。 11月14日,“孙中山在浙江——孙中山诞辰一百五十周年纪念展”以及“纪念孙中山诞辰一百五十周年座谈会”在浙江图书馆举办。

  孙中山诞辰一百五十周年纪念展由中国国民党革命委员会浙江省委员会、省黄埔军校同学会、浙江图书馆主办,省孙中山研究会协办。展览分为孙中山与浙江的民主革命、孙中山三次访浙、孙中山与浙籍人士的交往、孙中山对浙江建设的影响、纪念孙中山书画作品五部分,梳理、展现了孙中山先生三次来浙的行踪以及与浙江人士的交往,以图片、文字和实物的形式展示了浙江革命志士与孙中山先生并肩作战、满腔热血投身革命、献身祖国的崇高风范,同时也呈现了孙中山先生对浙江实地考察的情景和建设规划的蓝图,显示了他对浙江乃至对中国改造充满了信心与希望。

  展出的实物中不仅有孙中山先生的重要著作——《建国方略》在民国时期的版本,民国时期出版的孙中山传记、年谱,还有极其珍贵的浙江革命志士的手稿,如章太炎为邹容所撰墓表,皖浙起义领导人之一徐锡麟与绍兴人钱绳武的信函16通。此外,还选展了省黄埔军校同学会、省逸仙书画院历年纪念孙中山先生的书画作品50余幅,展示了今人对孙中山先生的缅怀之情。展览将展至11月25日。

  展览开幕式后,由省孙中山研究会和浙江图书馆联合举办的“纪念孙中山诞辰一百五十周年座谈会”相继举行。来自省内的10多位孙中山研究专家、学者相聚一堂,从多个角度和层面交流了各自的研究成果和心得,表达了对孙中山先生的敬仰之情。


来源:浙江省文化厅

上一篇:金兴盛厅长赴庆元调研基本公共文化服务标准化建设工作
下一篇:文化部组织检查柯桥区非遗法贯彻落实情况

相关信息