宁海县巧打组合拳创成全国首个古村落文化遗产研究基地

进入电脑版    时间:2016-11-14 10:00:54     来源: 浙江文化信息网

  自2011年国家启动传统村落保护发展工作以来,宁海县积极响应、及早部署、快速推进,通过“在传承中保护、在保护中开发、在开发中传承”系列组合拳,科学保护,合理开发,活态传承,全力促进传统古村落越来越活、越来越美、越来越富,打造古村落传承保护和开发利用完美结合的“活富美”示范样板,今年8月底,经中国民间文艺家协会验收评定,创成全国首个古村落文化遗产研究基地。目前,该县拥有中国传统村落7个、国家及省市历史文化名村8个,名录数均居宁波首位、全省前列,也是国家传统村落及历史文化名村数量最多的经济百强县之一,其中许家山获评宁波唯一“全国100个最美古村落”,前童古镇荣膺省内唯一国家“双优”古村镇。

  一、在传承中保护,让古村落越来越活

  一是差异化保护古建筑,让“村貌”活起来。立足于展现并保留古建筑原貌及现状,按照“一宅(戏台)一策”原则,坚持“修旧如旧+建新如旧”的传承方式,精准制定并实施古建筑分类保护方案。其中,对已破损、倒塌且有历史价值的古建筑“修旧如旧”,按各自历史原貌恢复;对重点保护区内新建筑“建新如旧”,科学设计、有序建管,合理保留、改建或拆除,使之在风格与色彩上与古建筑、古村落相和谐。如,力洋镇将力洋古村维修改造列入事实工程,投资千万元修缮整治院落体系,保留明清特色明显的街巷结构,先后启动古宅修复12处,目前修复完成5处,并整治不和谐新宅6处,古宅群鲜活历史风貌得以呈现传承。目前该县《古戏台保护规划》已通过国家文物局审批,争取资金2000万元,“修旧如旧”拯救古戏台120余座,采购古戏台文化下乡200余场,惠民近3万人次,获批全国唯一古戏台文化之乡。

  二是特色化挖掘古文化,让“村魂”活起来。突出对传统文化资源的挖掘研究,坚持“一村一品”原则,对该县18个乡镇(街道)的古村落及文化进行全面调查、搜集、记录和保存,按照“一村一档”方式,创新引入“微视档”影音等信息化技术,形成古村落文化数字档案库,展现古村落文化之魂,讲述古村落乡愁故事。比如,始建于北宋的清潭村展现重教尚礼的世袭耕读文化,有着1400年历史的东岙村展现航帮儒商文化,龙宫村展现义行天下的义文化,且登上央视《记住乡愁》栏目,等等。截至目前,该县已完成古村落文化建档30余份,深入挖掘并记载传统特色古文化近10种,横跨始于唐朝至今的五个朝代、上千年历史。

  三是多元化延续古习俗,让“村艺”活起来。创新实施古村落活态传承保护模式,通过非遗传承基地建设及传承人培育,开办古村传统技艺、风俗艺术等培训班,同时,选派并依托民间传承讲师,义务开展“走读宁海古村”非遗课堂下乡。目前,已建成非遗传承保护基地10余个,涵盖包括平调刷牙、十里红妆、泥金彩漆等国家级非遗在内的10余项民间技艺习俗,培育耍牙艺人薛巧萍等活态传承大师近10人,开办古村落传承培训班30余次;选派“民间传承讲师”150余名,实现“走读宁海古村”全覆盖,自2015年底启动以来,已开课百余场,涉及非遗项目60余个,参与人数1万余人次,其中青少年2千余人次。

  二、在保护中开发,让古村落越来越美

  一是科学规划开发,利用好保护成果。坚持规划先行,启动编制中国传统村落和历史文化名村保护规划,在尊重保护古建筑、古习俗文化的基础上,融入静吧、手工艺作坊、主题民宿、文艺展览中心等现代元素和新理念,将其资源化予以利用,实现时尚与复古的完美融合。比如,在许家山石头村打造PPP模式石文化展示馆,在龙宫古村打造依托四合院格局的高端现代主题客栈。目前,该县编制获批国家历史文化名村保护规划2个,依托并利用古宅等古村落资源,规划建设高端民宿、文化展示馆等特色主体近10家,可年接待游客上万人次,其中前童驿事等3家高端民宿综合入住率达50%、节假日入住率100%。

  二是合理实施开发,珍惜好保护成果。探索新村和旧村设施分开,避免古村过度建设开发。一方面保护旧村原生态和非遗文化,挖掘旧村历史文化价值,开发旅游特色资源,另一方面做好新村规划整治,并完善主要承载古村旅游服务的食宿、商店等各项设施,避免古村因过度建设而破坏古朴氛围。如,龙储古村分龙潭和储家自然村,龙潭整村开发依托原生态和石头房屋资源,储家主要新建商店、食宿等配套。目前,已引入高校等专业设计团队6个,制定实施古村科学开发方案10余个。

  三是统筹推进开发,扩大好保护成果。将古村落保护开发与五水共治、三改一拆、四边三化、农房改造等当前重点工作有机结合,融入并借助村庄景观布局改造、污水及垃圾治理工程,让古村更洁更美更雅致。如,许家山帐篷酒店即改自畜禽养殖污染整治后的猪圈、“三改一拆”整治的牛栏、闲置米厂粮仓等,打造成集中餐厅、儿童活动中心、客栈等娱乐设施于一体的休闲度假综合体。据统计,目前该县已利用古村落拆改面积上万平方米,腾出绿化空间上千平方米,改建民宿、农家乐等10余家。

  三、在开发中传承,让古村落越来越富

  一是吸引古村乡贤开发,延续保护工作。鼓励采用政企民联合方式,通过“乡贤带动、村民共推、政府支持”,创新引入古村乡贤等社会主体投资开发,激发村民创业热情和建村积极性,破解古村落保护发展融资难以常态长效困局。目前该县已累计吸引20余个古村乡贤回乡投资,引进专业建管运公司等保护开发主体近10个,启动古村开发项目20余个,投入近2亿元,带动村民自募资金上千万元,实现千余人创业就业、人均月增收上千元。

  二是立足古村生活开发,推介民风民俗。挖掘古村生活中蕴含的文化财富,通过民俗节庆活动、日常经营管理等活态方式,并试水“农特产+众筹”破解古村农特产发展资金不足,活态传承农特产制作等民俗技艺,开发利用并推介推广。比如,前童元宵行会、西岙正月十八行大龙、东岙正月十四馏等民俗活动;许家山立足石村风俗,开办石头文化节,并扶持农户打造“农嫁十二碗”传统特色农家乐。又如,龙宫以丰富的民间文学、传统舞蹈音乐等技艺、古建筑群等遗存和乡村生态游入选省非遗旅游景区(民俗文化村),实现非遗资源与旅游经济的有机结合。目前传统村落节庆年均可吸引游客达百万人次,带动旅游收入达千万元。“农特产+众筹”模式实施仅1个月,排摸确认“前童三宝”等古村农特众筹种类20余个,募集保护发展基金10余万元,据不完全统计,带动销售及古村旅游营业额20余万元,杠杆率达2倍。

  三是依托古村资源开发,留存历史记忆。将闲置或被挪用的古宅等传统古建筑,通过村集体协商整理后统一设计改造,开发经营民宿、酒吧等主体,在保留原有文化特色及建筑风格的基础上,恢复其居住或商业功能,既防止房屋快速老化,又在经营中吸引游客,留存历史文化记忆。比如,依托山洋古村红色资源特色和生态环境优势,试点打造红色主题民宿,在民宿打造中保留原有革命古朴元素。截至目前,该县已开发基于古村历史记忆的主题民宿10余家,接待入住游客上万人次,营业额达3000万元以上。并于2016年9月初入选“中国传统建筑文化旅游目的地”。

来源:浙江文化信息网

上一篇:宁海县巧打组合拳创成全国首个古村落文化遗产研究基地
下一篇:浙话本土话剧首次赴台演出

相关信息