“新松计划”第三期全省中青年创作人才(导演)高级研修班开班

进入电脑版    时间:2016-11-14 09:01:39     来源: 浙江省文化厅

  

“新松计划”第三期全省中青年创作人才(导演)高级研修班开班

  11月9日,“新松计划”第三期全省中青年创作人才(导演)高级研修班在浙江艺术职业学院开班。省文化厅副厅长刁玉泉出席开班仪式并讲话。教师代表浙江艺术职业学院特聘教授、一级导演杨小青,中国国家话剧院一级导演、北京大学影视戏剧研究中心副主任、上海戏剧学院教授田沁鑫以及高研班全体学员参加开班仪式。

  本期培训班师资团队名家荟萃,除杨小青,田沁鑫外,还有上海戏曲艺术中心艺委会主任、一级编剧李莉,中央戏剧学院原副院长、博导罗锦鳞与戏文系主任、教授彭涛,上海戏剧学院教授、导演田蔓莎,著名舞美专家刘科栋、周正平、蓝玲,以及著名编剧、策划人史航、著名舞蹈编导李世博等。

  刁玉泉在讲话中指出,浙江目前在戏剧导演、戏剧创作方面不容乐观,举办这次高研班是为优化我省导演人才结构,学员们肩负着发展舞台艺术的重担,希望通过研修班培养形成浙江戏剧导演人才梯队,后继有人。人才是戏剧发展的关键性因素,经过连续多年探索,我省已初步构建了发现、培养和推出优秀青年艺术人才的系统化体系,实施了包括青年戏曲演员高级研修班、中青年创作人才高级研修班、中青年编剧扶持计划、青年演员系列大赛、拔尖艺术人才培养等一系列“新松计划”项目,培养推出了一大批舞台艺术新人,受到了各级领导高度肯定和社会各界高度赞誉。他表示,省文化厅深化中青年艺术人才培养计划主要体现在三个方面:一是突出对优秀中青年人才培养的重视和支持,加大人才培养力度,形成爱才、识才、护才、育才氛围;二是引导中青年艺术人才对艺术持之以恒的追求,委托浙江艺术职业学院在全国范围请来名家授课,引导大家潜心艺术,静心稳神,切实投身艺术事业;三是创新拔尖优秀中青年人才培养机制,高研班是培养我省优秀中青年艺术人才的尖子班,也是高端人才培养的试验田,目前已初具品牌效应,成为我省培养拔尖艺术人才重点抓手。省文化厅将继续创新人才培养机制,拓宽路径,丰富种类,打造品牌,为舞台艺术大繁荣大发展夯实基础,并希望学员们要心怀理想,吃苦耐劳,勤于思考,继承传统,勇于创新,早日成长为挑大梁、担重任的创作人才。

  本期高研班期间,除了讲座授课,浙艺作为承办单位在课程设置中安排了大量观摩剧目。报到首日,全体学员即赶赴上海观摩上海国际艺术节剧目纽约沈伟舞蹈艺术“《天梯》+《地图》”,接下来全体学员还将观摩音乐剧《Q大道》、舞蹈诗《侗》、话剧《亲爱的,胡雪岩》、滑稽戏《老来得子》等。

“新松计划”第三期全省中青年创作人才(导演)高级研修班开班


来源:浙江省文化厅

上一篇:青田-西湖联合举办“西湖之约书画印展”
下一篇:莲都区沙溪村入选第二批中国少数民族特色村寨命名挂牌名录

相关信息