2016“我是动漫王”创意动漫绘画大赛圆满落幕

进入电脑版    时间:2016-11-14 09:01:06     来源: 浙江文化信息网

  昨天下午,由中国国际动漫节节展办公室、杭州市教育局、杭州日报联合推出的2016“我是动漫王”之“约绘杭州”创意动漫绘画大赛,在杭州工艺美术博物馆举行了颁奖典礼暨拜师会,副市长、中国国际动漫节执委会副主任陈红英出席了活动。台湾漫画大师蔡志忠、内地著名漫画家慕容引刀、杭州新生代漫画家巴布现场“面试”收徒。最终,陈红英现场揭晓了3位小徒弟的名单。

  今年的“我是动漫王”大赛共收到来自杭州地区500余所中小学的3000余件精美绘画作品。经过多轮赛事和评审,大赛最终决出了一、二、三等奖。各奖项评出后,一等奖选手又以“春和秋”为题,进行了一场无差别晋级赛,最终决出了有资格现场冲击今年3个拜师名额的十强选手。

  当3位本年度最强选手成功拜入动漫名家门下,我们不禁好奇:他们是如何成为千中无一的高手,又是凭什么敲开那扇令人神往的师门的呢?

  分享篇

  动漫名家眼中的“美丽杭州”

  作为贯穿本届大赛的主题,“美丽杭州”不出意外地成为昨天现场的关键词。不仅十强选手用自己的作品诠释了自己眼中的“美丽杭州”,3位动漫名家也分享了各自对“美丽杭州”的感悟。

  慕容引刀:西湖的每一道波光都是一首小诗

  我出生在上海,小学一年级的一次春游,我第一次来到杭州。临行前一晚,我兴奋得失眠了。

  去六和塔游玩的路上,西湖边的山脉就像是沉睡的巨人,似乎下一秒就会惊醒,然后站起身来。

  当小小的我站在西湖边,波光粼粼的湖面让我想起了作业本上的格子,这个画面在我脑海中定格了很多年。

  长大后,我又来过杭州很多次,在我眼中,这座城市一侧是鸟语花香,一侧是都市繁华。她还有很多宜居的小细节,比如,洒水车经过公交站时,会主动关闭喷水龙头;人们上街可以不带钱包,买东西只要刷支付宝就可以。

  这些打动人心的细节,就像西湖的波光,每一道都是一首小诗。希望大家能和我一样,尽情享受这座城市。

  巴布:一个小动作,让我做了“新杭州人”

  当我的责编问我“你眼中的杭州是什么样”,很多画面浮现在我脑海中。而让我印象最深刻的,是2010年的那件事。

  那是我第一次来杭州,我在一个没有红绿灯的人行道前等待通过。一辆公交车驶来,它就在我面前停住了,司机示意我先通过。

  我曾到过很多城市,每个城市似乎都是行人在让车,杭州的这个细节让我受宠若惊。曾经只觉得这里山清水秀,真正来了才知道这里更是人杰地灵。我选择将那个画面用画笔记录下来。

  现在,我长居在良渚文化村,成为一个“新杭州人”。这座城市不是冷冰冰的钢筋水泥森林,而是有山有树的宜居之城。

  蔡志忠:美的是风景,留住人的是“用心”

  我心中的杭州是什么样的?看我在杭州住了多久不就知道了。

  我曾去过国内外很多其他城市,北京、广州、温哥华、巴厘岛……每座城市都有独特的风景,为什么我没有选择在那些地方居留?

  杭州吸引我停下脚步的,不是多大的房子、多好的生活条件,甚至不是多美的风景,吸引我的是杭州的“用心”。

  可以说,杭州是我见过对文创产业最为支持的城市,无论是政府还是民间,都有一颗追逐动漫梦想的心。

  一年中,我有300天居住在杭州,已经习惯了这里的风景、人文、饮食、起居。我还会一直居住下去,并帮助这里的父母与孩子追梦。

  非遗篇

  工美大师将为“我是动漫王”亮出绝活

  昨天的颁奖典礼上还有一件关乎“我是动漫王”发展的大事——杭州工艺美术博物馆正式成为“我是动漫王”创意创作基地,同时,4位工美大师,麦秆扇手工艺人吴菊仙、钱塘剪纸非遗传承人方建国、中国石雕艺术大师潘海滨、烙画艺术大师闫贵海接过聘书,成为“我是动漫王”首批创意创作导师。4位工美大师今后将在“我是动漫王”“动动美学院”等品牌活动中,向小朋友分享、传授自己的绝活。

  钱塘剪纸非遗传承人方建国可以说是第一位为“我是动漫王”亮绝活的工美大师。在昨天的活动现场,他向小朋友们展示了创作动漫剪纸的技法。

  方大师告诉小朋友们,中国剪纸艺术其实包括剪纸、撕纸、贴纸3种形式,而他现场展示的是无需剪刀、只要一张A4大小的红纸和一双巧手的撕纸。

  1分钟不到,一张红纸便在方大师手中变成了中国国际动漫节吉祥物猴子乐乐,这让现场的家长和小朋友惊叹不已。

  随后,方大师开始了分解动作,一步步地教小朋友们“开撕”。

  有意思的是,3位动漫名家对方大师的现场授课也很感兴趣,和小朋友们一起学了起来。

  “慕容引刀老师,你要往里面撕,不要撕错了方向。对对对,就是这样……”发现慕容引刀手法有误,方大师赶紧出声纠正。

  不多久,小朋友们的作品也都完成了,不少小朋友很有天分,作品有模有样。

  收徒篇

  千中无一的高手如何叩开拜师之门?

  与3000多位选手争夺最终的3个拜师名额,他们成功了,堪称千中无一的高手。

  那么,在师傅们眼中,是什么让他们脱颖而出,最终有资格赢得那一张“收徒状”呢?

  师傅蔡志忠眼中的徒弟徐雨萱

  “你们平时爱看什么书?喜欢在课外参加什么活动?”这是蔡志忠向十强选手提的问题。

  蔡志忠解释,这是想告诉选手们,从事绘画需要不断提升自己的眼界,才能有所突破。

  徐雨萱的作品和回答显然让他非常满意。徐雨萱说,自己平时很喜欢去博物馆,欣赏名家名作,同时,她也很爱看绘画相关的书籍。

  蔡志忠说:“只有去了解不同风格,才会突破自己的水平。假如一个人看过40万幅作品,那他不可能会画不好。希望徐雨萱能坚持自己风格,今后不断进步。”

  师傅慕容引刀眼中的徒弟张悦泠

  听到慕容引刀要收自己为徒并走到自己身边时,张悦泠居然眼眶一红,哭了出来。慕容引刀赶紧四处借纸巾,给这个留着波波头的小姑娘擦眼泪。

  张悦泠说,以前每次在路上看见刀刀狗的形象,她就想见慕容引刀老师一面,没有想到今天不但实现愿望,还成了慕容引刀老师的弟子。

  “我选择徒弟很重要的一点是,我究竟能不能为他们提供帮助。张悦泠很喜欢讲故事,特别是在故事中有很多小细节,包括作品中外星人的名字、性格等。她能意识到这些,让我印象很深刻。”慕容引刀说。

  同时,慕容引刀觉得,张悦泠在介绍作品时就像在介绍自己的朋友,“对自己的作品投入感情,这对于画漫画是很重要的。”

  师傅巴布眼中的徒弟陈一格

  陈一格是十强选手中年龄最大的,也是3位徒弟中唯一的男生。另一方面,他的作品也是被3位动漫名家表扬和提及最多的。

  “我比较重视选手对于技法的理解。光有想法,没有技法,我觉得是不够的,需要有进步的意识。”巴布说,自己收徒最重要的标准是师徒二人的风格和个性要对路,而陈一格的作品显然让他感到惊艳,“如果按照现在的风格走下去,他未来肯定能在动漫行业有一席之地。”

  更“对路”的是,陈一格的母亲说,儿子在参加拜师会前就说过,希望能成为巴布老师的弟子。当然,这位高中生做到了。

  特别的奖给特别的翁丽莎

  颁奖仪式上,蔡志忠还为一位叫翁丽莎的十强选手颁发了特别奖。

  翁丽莎昨天能到现场参赛,本身就是一种胜利。由于之前摔伤,她的左腿绑着固定夹板,每走一步都十分困难。然而,作为全场唯一坐着介绍自己作品的选手,小姑娘表现得非常自信,不仅赢得了对手的尊重,也让3位动漫名家颇为赞许。

  为了给翁丽莎一份特别的礼物,蔡志忠特意画了一幅小猫漫画,并鼓励道:“这只小猫无论遇到什么困难,都不会哭,而是‘喵喵’地鼓励自己,希望你也能像它一样。”

来源:浙江文化信息网

上一篇:第三届绍兴市全民才艺秀圆满落幕
下一篇:南浔区举办首届文化礼堂村歌展演

相关信息