宁波五举措全力做好第三届世界互联网大会文化市场监管工作

进入电脑版    时间:2016-11-14 09:01:23     来源: 浙江省文化厅

  11月16日至18日,第三届世界互联网大会将在乌镇举办,为保证大会期间文化市场稳定和网络信息安全,近期,宁波市全力做好文化市场监管工作。

  一是组织开展文化市场安全排查。组织文化执法力量集中对网吧、歌舞娱乐、电子游艺、电影院、营业性演出等文化市场公众聚集场所进行安全生产大检查,发现问题及时督促整改,及时记录并抄告相关部门,全力消除各类安全隐患。

  二是全面开展文化市场执法监管。强化网吧市场监管,从严查处网吧接纳未成年人、未实名登记等行为;规范娱乐场所经营秩序,依法查处娱乐场所违规接纳未成年人、设置赌博内容的电子游戏机、歌舞娱乐场所曲库含有违禁曲目等;加强营业性演出现场监管,严格落实全程现场监管制度,严厉查处低俗色情淫秽演出、擅自变更演出节目内容等违法行为;加大出版物市场清查力度,严格查缴有害出版物和淫秽色情非法出版物,依法严惩销售盗版侵权出版物行为。

  三是有效开展网络文化市场管控。充分发挥网络智能巡查系统作用,落实专人,着力加强网络文化市场智能巡查,重点监控本辖区内综合门户网、论坛网、网络视听、网络文学、网络音乐、网络游戏等网站,依法查处通过信息网络传播淫秽色情低俗有害信息、网络侵权、擅自从事网络文化运营活动等行为。

  四是广泛开展文化市场宣传教育。采取多种方式,强化社会宣传教育,着力加强文化市场经营业主的教育培训,要求其依法、诚信、文明经营,塑造良好行业形象;充分发挥文化市场义务监督员作用,组织开展文化市场监督活动,强化社会监督。

  五是严格措施切实加强制度落实。完善文化市场应急处置预案,严格落实“双值班、双检查、双备勤”的应急值班制度,确保一线执法人员在岗在位,举报电话24小时保持畅通,有效预防和及时妥善处置文化市场突发事件;加强信息报送,落实“零报告”制度,保证信息报送及时准确,遇有重大情况,及时上报。


来源:浙江省文化厅

上一篇:残疾人精准康复服务行动实施
下一篇:濮阳市文化市场综合执法支队开展安全生产专项检查行动

相关信息