第一本记载狮山璜溪古村历史的书籍面世

进入电脑版    时间:2016-11-13 13:02:38     来源: 广东文化网

狮山镇璜溪古村好不热闹,村中男女老少齐聚祠堂,共同见证第一本记载璜溪村历史古迹和生命故事的书籍发布。没错!璜溪——“古,往今来”文化保育交流会暨《璜溪口述史生命故事》发布会于今日举行。交流会还邀请了从事文化遗产保育工作的专业人士进行现场分享,为村民搭建文化保育交流平台。
据悉,璜溪——“古,往今来”文化保育社案项目进驻璜溪村将近一年,南海区大众社会工作服务中心的王聪和翁洁云两位姑娘与村民一同记录璜溪的点滴,培育村民文化保育意识,《璜溪口述史生命故事》也由此诞生。
2010年和2012年,璜溪村相继被评为“南海十大古村落”“广东省历史文明古村”。2015年底,王聪和翁洁云带着社案来到这里,希望组建起文化保育团,与村民一起编写璜溪口述史和关于璜溪的生命故事,并通过开展文化体验游等活动,吸引社会人士关注璜溪村,了解璜溪历史。王聪和翁洁云由一开始受到村民的不理解和质疑,做了大量的工作和努力慢慢获得村民的接纳,历经曲折,文化保育项目得以开展并发动起全村村民共同参与保育。
“文化保育对文化的传承与发展起着很大的作用。”狮山镇社会工作局常务副局长朱晓云表示,璜溪村的文化保育有了好的开始,接下来还需要村民的共同努力推动璜溪村的文化保育工作。
江门市华侨历史学会的林震宇来到交流会现场分享文化保育与社区参与。林震宇结合东华里“三旧”改造等案例传达了文化保育工作的重要性,他建议做好文化保育工作需要了解当地政府未来10年关于旅游、农村发展等的政策支持。而广州的文化保育工作者咖啡则认为,文化保育需要有自己的美好生活,“保育的过程把主体调动起来,将家门外的事物联系在一起,共同营造和谐的社区。”
祠堂中,介绍璜溪建筑群、华侨等翔实的图文做成屏风展列出来,吸引村民和外来嘉宾纷纷驻足观看。村中长者在画中找到熟悉的景象感慨良多。参与村史大纲撰写的七旬老人李柏为告诉记者,了解本村历史的村民不足10人,“记载璜溪村的很多文字资料被销毁了,希望通过《璜溪口述史生命故事》这本书的记载,璜溪村的历史不被遗忘。”
下午由中大新华学院李铭建博士、家工作营秘书长颜循芳和顺德睿航总干事刘洁莲等嘉宾带动村民和社会各界人士参与议题讨论,如何带动村民参与文化保育以及如何建造互助网络,引发阵阵思维火花的碰撞。
村民导赏员孔翠玲带领发布会的嘉宾参观璜溪村,各位专家对璜溪村分别作了社会-历史-文化的解读,一砖一瓦都是一段古。

来源:广东文化网

上一篇:省文化厅、省文化厅关工委组织开展 “金秋帮扶,传递温暖”慰问演出活动
下一篇:开国将军陈德生平展在广州展出

相关信息